• USD 07.05.24 91,3124
  • EURO 07.05.24 98,4730

26.11.2012 11:25

Как работают 3D принтеры

Для большинства абсолютно не секрет, что «трехмерные» принтеры могут создавать самые различные объемные предметы. И с помощью такого оборудования можно делать в домашних условиях полезные вещи, к примеру, детали техники, хотя пока что они чаще используются для изготовления безделушек.

О трехмерных принтерах заговорили несколько лет назад, а сейчас уже многим удалось лично познакомиться с их работой. Принцип действия 3D-оборудования во многом схож с тем, как работают обычные, двухмерные печатающие устройства. Разница лишь в том, что не чернила наносятся на бумагу — на специальную основу слой за слоем кладется вещество, которое воспроизводит сечение того или иного трехмерного предмета. При этом масса, заменяющая чернила, быстро твердеет, так что можно наносить следующий слой. Таким образом постепенно появляются очертания того объекта, который и нужно напечатать.

С помощью 3D принтеров потенциально можно изготавливать сложные конструкции практически в домашних условиях. Для того же, чтобы «слепить» ту или иную деталь, теперь не нужен ни заводской станок, ни подобный аппарат — достаточно простого и компактного устройства. И, стоит отметить, что инженеры уже выпускали на 3D принтерах детали автомобилей или техники, и даже сделали целую винтовку, просто отправив файл на печать. Но это еще не самые удивительные достижения трехмерной печати.

Кроме того, при помощи 3D принтеров можно изготавливать протезы, которые помогут восстановить части человеческого тела. И военные в США уже сейчас используют это оборудование в горячих точках. Кроме того, и в мирной обстановке могут пригодиться подобные технологии. К примеру, в продаже через Интернет уже появились устройства, которые могут изготовить съемный зубной протез из специального вещества: в первоначальном состоянии по своей консистенции оно напоминает смолу, но на свету отвердевает.

Сам же прибор может сделать вставную челюсть буквально за несколько часов (скорость работы аппарата — дюйм в час). В свою очередь, стоимость такого принтера составляет порядка двух с половиной тысяч долларов, при этом в лучших традициях направления «сделай сам» покупатель получает по почте комплектующие и собирает свой принтер дома. При этом купить 3D принтер недорого можно сегодня без особых проблем в специализированных компаниях, многие из которых имеют собственные онлайн-представительства в глобальной сети. Причем с помощью него можно, конечно, делать не только вставные челюсти, но и другие объекты — на что хватит фантазии.

Нетрудно предугадать, как будет развиваться технология трехмерной печати в недалеком будущем. Устройства будут дешеветь и станут доступны массовому покупателю. Вместо того чтобы покупать некоторые несложные товары пользователи будут скачивать их из сети и печатать дома, на своем собственном оборудовании.

А фирмы, осуществляющие ремонт принтеров в Санкт-Петербурге и других крупных городах нашей страны, постепенно осваивают новое направление работы — обслуживание и починку 3D моделей, поскольку именно эти услуги станут чрезвычайно востребованными.

HPAquariusCiscoDrWebLenovoSEAGATESymantec