• USD 19.04.24 94,0922
  • EURO 19.04.24 100,5316

20.11.2012 07:03

Сайт дня: Skyscanner - он как Google, только про самолёты

Сегодня сайтом дня объявляется один из лучших поисковиков по авиабилетам - Skyscanner.

Лого Skyscanner

Как-то изучая на досуге тему самостоятельных путешествий я просмотрел с полсотни статей бывалых путешественников с рекомендациями по поиску авиабилетов. Skyscanner - единственный сайт, который упоминался в каждой статье. Возможно, это несколько субъективно, но меня заинтриговало.

Главная страница сайта Skyscanner

Это только в глупой пословице "лучшее" - враг "хорошего". В сфере поиска авиабилетов лучшее - это то, чем хоть как-то можно пользоваться, а остальное - вообще ниже критики. Сейчас функцию поиска авиабилетов можно встретить даже на домашней страничке блоггера, пару раз слетавшего в пляжный тур. В сети есть не только сайты авиакомпаний, но и поисковики по сайтам авиакомпаний, агрегаторы контента с этих поисковиков, и много таких штук, которым я и названия не знаю, а они все умеют искать авиабилеты. И никто из них не умеет искать авиабилеты хорошо. Оказывается, это просто технически невозможно.

Базы данных авиакомпаний застыли в прошлом веке. Стандартизации никакой, задержки огромные и так далее. В таких условиях ни один билетный поисковик не может гарантировать точность найденной информации. Тут на помощь сервису, наверняка, пришли бы специализированные компании, профессионально и успешно занимающиеся поисковым продвижением сайтов. Могут хороший рейс не найти, а могут и цену приуменьшить чуть ли не в разы.

Skyscanner тоже точности не гарантирует, но ищет хорошо. Иногда находятся просто сказочные варианты. Вот, например, взгляните на следующий скриншот, особое внимание обращая на цифры:

Типичные результаты поиска на сайте Skyscanner

Что важно, это честные цифры. Можно пойти по ссылкам и проверить. Это может быть акция, в которой даже багаж не включён, но всё, что действительно неизбежно придётся заплатить, включено в найденную цену.

Разумеется, такие симпатичные цифры бывают не каждый день и не для каждого рейса. Часто бывают, но не всегда. Можно найти умеренно дорогой билет и так и не узнать, что перенос вылета на один день мог бы сэкономить более половины суток. Основной интерфейс сайта Skyscanner ничего не может с этим поделать. Он рассчитан на "командировочных", у которых маршрут и даты вылетов известны заранее и не могут меняться. К счастью, на Skyscanner такой интерфейс - это только верхушка айсберга.

У Skyscanner есть очень продвинутая, красивая и удобная надстройка над поиском, но её очень трудно найти, если нет прямой ссылки. То ли это "пасхальное яйцо", то ли секретный раздел, то ли разработчик последней версии сайта так странно ошибся.

Серьёзно, я сам бы её не нашёл, и даже не догадался бы поискать, если бы не видел на чужом скриншоте. Интуитивно понятный интерфейс, судя по всему.

Известный мне путь к секретному интерфейсу Skyscanner таков: на главной странице найдите ма-а-а-аленькую надпись "карта", нажмите на неё, на появившейся карте выберите начальную и конечную точки и нажмите красную кнопку в нижнем правом углу карты.

Секретный интерфейс сайта Skyscanner

Вам откроется кеш запросов других пользователей, которые уже искали билеты на этом маршруте. Обычно там не всё (хотя, для популярных направлений - почти всё), но уж если там показана низкая цена, значит кто-то такую цену уже нашёл.

Если вы не планируете деловую поездку с жёсткими сроками, а выбираете, например, оптимальное время для отпуска, то секретный интерфейс Skyscanner вас здорово выручит.

Поиск дешёвых перелётов на сайте Skyscanner

Ценовая политика авиакомпаний строится так, чтобы максимально запутать будущих пассажиров. Очень похоже на ту ситуацию, которая недавно была у операторов сотовой связи. Чего только не придумывают маркетологи авиакомпаний, чтобы не продать дешёвый билет тому, у кого есть деньги на дорогой. Секретный интерфейс сайта Skyscanner не оставляет камня на камне от коварных планов авиаторов. Может быть потому он и запрятан так, чтобы его мало кто нашёл.

Поиск дешёвых перелётов на сайте Skyscanner

Кстати, под секретным интерфейсом всегда можно найти ссылки на сайты авиакомпаний, летающих по данному маршруту. Всё-таки кеш бывает сильно неполным, а так уж наверняка.

Кстати, есть ещё один способ попасть в секретный раздел Skyscanner - надо в полях выбора даты указать "Весь месяц" или "Весь год". Вероятно, это и есть правильный путь, но опыты на живых людях показали, что мало кто догадывается его попробовать.

Напоследок - самое интересное. В поля "Откуда" и "Куда" не обязательно вводить конкретный аэропорт. Можно искать билеты не из Шереметьево в Париж, а, например, из Москвы во Францию. Или даже из России в "Везде". Отличный вариант, если у вас намечается несколько свободных дней и хочется хоть куда-нибудь недорого слетать. Эта функция хорошо себя зарекомендовала ещё во время Великого московского задымления 2010 года, когда многим срочно понадобилось бюджетно улететь хоть куда-нибудь.

Самое интересное на сайте Skyscanner

В общем оффлайновые авиакассы потихоньку пора переоборудовать в музеи.

HPAquariusCiscoAPCSymantecXeroxEpson