• USD 25.04.24 92,5058
  • EURO 25.04.24 98,9118

02.02.2016 22:12

Во сколько обходится обслуживание офисного принтера?

Стоимость обслуживания офисного принтера

Обслуживание офисного принтера может казаться мелкой статьей расходов для компании. Тем не менее, доходность бизнеса строится в том числе на внимательном к мелочам планировании. Ниже мы приведем конкретные цифры, во сколько может обходиться приобретение расходных материалов и какие существуют варианты их экономии.

| В статье приведены данные по ценам за январь 2016 года. Стоимость заправки и картриджей
|                                                        взята на основе сайта
superzapravka.ru.

Покупка принтера

В качестве примера возьмем уже немного устаревший принтер Canon i-SENSYS LBP6300dn 2011 года выпуска. Он обладает усредненными характеристиками и стоимостью, а потому хорошо подходит для понимания примерных годовых расходов на обслуживание.

Покупка принтера Canon i-SENSYS LBP6300dn – 8 000 р.

Герой нашего обзора – принтер Canon i-SENSYS LBP6300dn

Покупка бумаги

По расходу бумаги сложнее всего привести усредненные значения. Можно сказать, что компания, деятельность которой не связана с увеличенными объемами печати документов, затрачивает в среднем по одной пачке (500 листов) в месяц.

Стоимость бумаги для принтера варьируется от 250 до 600 рублей в зависимости от ваших запросов к качеству.

Заправка картриджей

Когда в лазерном принтере заканчивается тонер, не обязательно покупать новый картридж. Можно заправить имеющийся. К сожалению, большинство картриджей можно заправлять ограниченное количество раз, так как в их конструкцию входит также фотобарабан, который со временем изнашивается и подлежит замене.

Картридж для лазерного принтера может выдержать около 5 заправок. Ресурс полностью заправленного картриджа для этого принтера – 2100 страниц. Значит, если печатать на каждом листе с двух сторон, одной заправки хватит примерно на два месяца.

Стоимость заправки картриджа для принтера Canon i-SENSYS LBP6300dn – 370 р.

Покупка нового картриджа

Здесь есть два варианта – приобретение оригинальных или совместимых картриджей.

Оригинальный картридж создан производителем этой модели принтера, а потому идеально подходит к нему по конфигурации. Обычно его хватает на большее количество заправок.

Совместимый создается сторонними компаниями и подходит сразу для многих моделей. Его стоимость значительно ниже.

Стоимость оригинального картриджа для Canon i-SENSYS LBP6300dn – 5 000 р. Совместимого – 1 700 р.

Неограниченная заправка одного картриджа невозможна по причине износа фотобарабана

Расходы за год эксплуатации

Подведем итоги. За год для обслуживания принтера придется заплатить за:

• Бумагу (12 пачек в год): 250 р. * 12 = 3 000 р.
  • Заправку картриджей (5 заправок в год): 370 р. * 5 = 1 850 р.
  • Покупку оригинального картриджа (1 в год): 5 000 р.
  • Или покупку совместимого картриджа (1 в год): 1 700 р.

Итого при использовании оригинальных картриджей: 9 850 р.

Итого при использовании совместимых картриджей: 6 550 р.

Если вы предполагаете свой примерный годовой расход листов, можете умножить его на цифру ниже. Она указана с учетом печати на обеих сторонах.

Стоимость одного листа:

• с оригинальными: 1,6 р;
  • с совместимыми: 1,09 р.

В заключение 3 мифа о совместимых картриджах

Миф № 1. Совместимые картриджи отличаются более низким качеством.

Реальность. Все зависит от надежности продавца, у которого вы их приобретаете. Совместимые картриджи могут производиться в каком-то подпольном помещении и обладать низким качеством, а могут принадлежать серьезным брендам. Во втором случае они проходят полноценный контроль качества и ни в чем не уступают оригиналу.

Миф № 2. Из-за совместимого картриджа принтер может сломаться.

Реальность. Тут опять все упирается в то, у кого вы их приобретаете. Вред принтеру могут принести только поддельные картриджи, которые можно купить с рук, но очень редко – в магазинах.

Миф № 3. Совместимые картриджи нарушают авторские права.

Реальность. Это не так, потому что бренды, выпускающие совместимые картриджи, так же дорожат своей репутацией и занимаются своей деятельностью официально. Дело в том, что они выпускают универсальные расходники, подходящие для разных моделей принтеров, а потому, по сути, предлагают другой продукт.

HPAquariusCiscoXeroxYeastarSymantecLenovo