• USD 06.05.24 91,6918
  • EURO 06.05.24 98,5602

10.08.2012 16:20

Причины утраты данных с винчестера. Виды повреждений жестких дисков

Без компьютера сегодня сложно обойтись в любой сфере человеческой деятельности. На нем мы работаем и отдыхаем, слушая музыку или играя, вместе с ним путешествуем и берем его с собой на дачу. На компьютерах сегодня хранится масса полезной информации – начиная с семейного фотоальбома и заканчивая личной библиотекой. И бывает непросто поверить в то, что все данные внезапно исчезли, из-за случайного сбоя в работе оборудования. Для предприятий подобная неприятность имеет еще более значительные последствия - подключенный к компьютеру фискальный регистратор или периферия становятся бесполезными, и компания на время вынуждена приостановить работу, до момента, пока машине не будет возвращена работоспособность.

Специалисты, которые часто сталкиваются с необходимостью осуществить восстановление информации с жесткого диска, постоянно напоминают пользователям, что необходимо своевременно принять меры по недопущению утраты всех нужных данных. В первую очередь, это хранение наиболее важных файлов не на жестком диске, а на съемных носителях – в этом случае, при поломке жесткого диска, вам потребуется только скопировать информацию на новый винчестер с переносного устройства, подсоединить к компьютеру сканер штрих кода и возобновить работу. Однако большинство пользователей вспоминают об этих рекомендациях только после установления факта поломки, и вынуждены смириться с фактом безвозвратной утраты всех важных для себя файлов.

Винчестер может прийти в негодность в результате физических или логических сбоев. Первый означает обычную поломку – осыпание жесткого диска, его повреждение вследствие удара или случайного падения на системник ккм, поломку блока магнитных головок. В свою очередь, логическая поломка может быть вызвана ошибкой пользователя, последствием проникновения на диск вредоносных программ и вирусов, нарушением в работе файловой системы.

В зависимости от установленной причины утраты данных с жесткого диска, специалисты выбирают способ их восстановления. Это может быть несложный ремонт винчестера, использование специального программного обеспечения или прочие манипуляции, успех которых зависит от серьезности проблемы. В любом случае, гарантировать полное восстановление информации невозможно, что заставляет еще раз задуматься о необходимости защиты особо важных файлов от случайного уничтожения.

HPAquariusCiscoLenovoSymantecAPCSEAGATE