• USD 26.04.24 92,1314
  • EURO 26.04.24 98,7079

19.10.2011 16:19

Крупнейшая афера в IT-истории почти ничем не закончилась?

Крупнейшая афера в IT-истории почти ничем не закончилась? Радж Раджаратнам (Raj Rajaratnam), руководитель и основатель хэдж-фонда «Galleon Group», приговорён к 11 годам тюремного заключения. Прокурор просил 30, дали 11. Пишут, человек занимался благотворительностью и, вообще, болен до такой степени, что требуется пересадка почки. Но данный случай интересен по другой причине. В аферу с торговлей инсайдерской информацией оказались вовлечены такие киты IT-бизнеса, как компании IBM, Intel, AMD, Polycom, Clearwire, Akamai, ну, и Goldman Sachs до кучи.

Информация принималась к сведению самая что ни на есть секретная, добыть которую можно было только в высших эшелонах менеджмента: детали о переговорах IBM по покупке компании Sun Microsystems, продажа фабрик AMD и многое другое. Со стороны IBM, например, данные передавал один из кандидатов на пост исполнительного директора компании — Роберт Моффэт (Robert Moffat). За что и сел на шесть месяцев. Следствие, правда, не нашло корысти в мотивах Моффэта. Очевидно, сел за идею, и явно не за то как стать хорошей хозяйкой. Со стороны AMD в сливе информации заподозрен бывший председатель совета директоров компании — Гектор Руиз. Компанию Intel продавал финансовым игрокам один из управленцев инвестиционного крыла — Раджив Гоэл (Rajiv Goel).

Но в целом, пока за всех отдуваться назначен руководитель Galleon Group. Для такой аферы как-то мало посадок, хотя она уже названа крупнейшим в истории сливом информации IT-инсайдерами. И сумма ущерба, кстати, какая-то смехотворная для вовлечённых лиц — 50 млн. долларов. Подозрительно это всё. Интересно, будет ли продолжение этой истории?

HPAquariusCiscoSymantecYeastarSEAGATEEpson