• USD 28.03.24 92,5919
  • EURO 28.03.24 100,2704

27.09.2011 18:58

Процессоры Intel MIC станут частью суперкомпьютера Stampede

Многоядерные процессоры Intel MIC (Many Integrated Core) войдут в конфигурацию суперкомпьютерной системы Stampede, создание которой должно завершиться в начале 2013 года. Ожидается, что производительность Stampede достигнет 10 PFLOPS (петафлопс, квадрильон операций с плавающей точкой в секунду) что превосходит показатель самого быстрого сегодняшнего суперкомпьютера на процессорах Fujitsu Sparc, равный восьми петафлопсам.

Созданием системы занимаются, в том числе, и специалисты университета штата Техас в Остине, которые уже получили соответствующий грант.

Основой Stampede станут «тысячи серверов Dell, построенных на восьмиядерных процессорах Intel Xeon E5 (Sandy Bridge-EP)», утверждает источник. Кроме того, в конфигурацию войдут «тысячи» микропроцессоров Intel MIC, известных сейчас под условным обозначением Knights Corner. Именно им предстоит обеспечивать 80% общей производительности системы.

В перспективе планируется модернизация Stampede путем установки процессоров Intel MIC новых поколений, что позволит увеличить производительность, по крайней мере, до 15 петафлопс.

Истоки MIC ведут к попытке Intel создать графический процессор Larrabee, основанный на массиве x86-совместимых ядер. Когда стало ясно, что выпускать графический процессор нецелесообразно, в компании решили найти для разработки другое применение.

HPAquariusCiscoXeroxEpsonSymantecSEAGATE