• USD 28.03.24 92,5919
  • EURO 28.03.24 100,2704

15.05.2019 01:13

Россияне обзаведутся электронными удостоверениями гражданина

Вице-спикер Совета Федерации и представитель «Единой России» Андрей Турчак представил законопроект о «цифровом профиле». В его рамках у россиян могут появиться электронные удостоверения личности.

Законопроект в ближайшие дни будет внесён в Госдуму. «Цифровой профиль», согласно документу, представляет собой платформу для хранения информации о гражданине в виде ссылок на записи в информационных системах государственных органов и организаций. Такие записи могут, например, содержать данные о недвижимости или налогах. Для доступа к профилю россиянину нужно будет завести электронное удостоверение личности.

В законопроекте не поясняется, как будут использоваться сведения из «цифрового профиля», и каким образом гражданин может выразить своё согласие на оказание ему этих услуг. Понятно только, что подтверждать личность пользователь будет должен через свой сотовый телефон.

Сообщается, что с конца осени россияне смогут протестировать «цифровой профиль». В пилотном запуске примут участие 16 банков и три страховые компании. Полноценный запуск ожидается в конце 2020 года. А уже в 2021 начнётся постепенный перевод граждан на электронные паспорта.

HPAquariusCiscoAPCLenovoFujitsuYeastar