• USD 25.04.24 92,5058
  • EURO 25.04.24 98,9118

07.12.2013 14:26

Микросерверы – оптимальный вариант домашнего центра обработки данных

К серверному оборудованию выдвигается масса требований, которые в принципе не касаются систем для домашнего использования. При этом довольно часто покупателями выдвигаются требования – совместить производительность сервера с компактностью домашнего компьютера.

Неудивительно, что сейчас можно купить сервер hp в обычном корпусе, причем система будет отвечать практически всем требованиям мощности и надежности. Если переходить к характеристикам, то стоит отметить следующие параметры.

В первую очередь это несколько типов поддерживаемых ml310e gen8 процессоров, начиная с двухъядерного Celeron и заканчивая четырехъядерным Xeon. При этом для обеспечения быстродействия предлагается использовать до 32 Гигабайт оперативной памяти DDR3, работающей на частоте до 1600 МГц. Данный параметр может регулироваться в меньшую сторону для обеспечения совместимости и поддержки устройств других форматов.

Сервер hp ml310e обладает встроенным RAID контроллером, позволяющим использовать любой из 8 жестких дисков в качестве массива. При этом интегрированных мощностей достаточно для базового функционирования. Полный набор свойств и характеристик будет доступен только тем, кто закажет дополнительный модуль управления массивами, подходящий для ml310e gen8.

В качестве портативных хранилищ могут выступать самые разнообразные устройства, начиная со стандартных жестких дисков обычного форм-фактора 3.5 дюйма и заканчивая компактными твердотельными накопителями. Естественно, максимальная суммарная емкость достигается при использовании SFF дисков. При этом на сервере хранится до 16 Тб данных. Для оптимального обмена сведениями с периферийными устройствами в hp ml310e используется интерфейс SAS. Это позволяет одновременно поддерживать привычные SATA диски и более скоростные накопители.

Конечно же, реализована горячая замена винчестеров, но если подобная функция не нужна, то можно поставить и обычные диски.

Для управления и администрирования, что, впрочем, привычно для всех тех, кто решился купить сервер hp, предусмотрена фирменная система ILO. Для установки плат расширения в материнской плате предусмотрены разъемы PCIex с различной пропускной способностью. Если же необходимо установить внешние устройства, то в наличии USB 3.0 интерфейс.

Таким образом в стандартный корпус формата TOWER можно и нужно вкладывать большие возможности. Ведь такой сервер подойдет не только для дома, но и небольшого офиса или даже производства.

HPAquariusCiscoFujitsuDrWebXeroxYeastar