• USD 08.05.24 91,1231
  • EURO 08.05.24 98,3062

19.10.2010 23:00

HP оборудует серверные модули графическими ускорителями

Примерно год назад компания Hewlett-Packard выпустила семейство специализированных “сверхмасштабируемых” серверов стандартной архитектуры HP ProLiant SL6000 G6, которое предназначено для суперкомпьютерных кластеров и по своей конструкции напоминает блейд-серверы. Эти серверы состояли из монтируемого в 19-дюймовую стойку двухъюнитового шасси и устанавливаемых в нём горизонтально от двух до четырех серверных модулей, каждый из которых по длине соответствует половине ширины стойки. Для максимального уплотнения процессорной мощности в шасси размещены общие для всех модулей блоки питания и вентиляторы.

В начале октября было представлено второе поколение HP ProLiant SL6500 G7 и HP ProLiant DL120 G7, в котором помимо установки новейших Intel Xeon были учтены пожелания первых пользователей ProLiant SL6000 G6: высота нового шасси увеличилась до 4U, что позволяет устанавливать в нем больше модулей; оно поддерживает “горячую” замену серверных модулей и блоков питания, а сами эти модули оборудуются заменяемыми в “горячем” режиме жесткими дисками.

В шасси ProLiant SL6500 используются три серверных модуля. Серверный модуль ProLiant SL390s G7, который выпускается в модификациях высотой 1U и 2U, оборудован одним или двумя Xeon 5600, одним 10-гигабитными и двумя гигабитными портами Ethernet. В нем можно установить двенадцать модулей памяти DDR3 и опционный порт InfiniBand. В двухъюнитовом ProLiant SL390s G7 кроме системной платы устанавливается плата 448-ядерного графического процессора (Graphics Processing Unit, GPU) Tesla M2050 либо Tesla M2070 производства компании Nvidia, который способен существенно ускорить вычисления с плавающей точкой, связанные с обработкой геофизической информации, решением задач гидродинамики, финансовым анализом, шифрованием и исполнением других приложений с высокой степенью параллелизма.

Графические ускорители GPU первоначально были разработаны для ускорения расчетов при отображении трехмерных объектов и затем нашли применение в игровых ПК и приставках. Выход GPU на массовый рынок игровых приставок привел к падению цен на графические процессоры, и эти ускорители постепенно стали применяться и для суперкомпьютерных вычислений. Стоит отметить, что графические ускорители Nvidia Tesla используются в серверных модулях для суперкомпьютерных вычислений таких вендоров, какак Dell, Kraftway, IBM, SuperMicro и Tyan.

Cерверный модуль ProLiant SL170s G7 ориентирован на сервис-провайдеров и занимает в шасси пространство высотой 1U. Он оборудован шестнадцатью разъемами модулей DDR3, но в отличие от ProLiant SL390s G7 в его конфигурации отсутствует порт 10 Gigabit Ethernet, не поддерживаются Infiniband и “горячая” замена дисков.

В США шасси ProLiant SL6500 G7 стоит около 1100 долл., а серверные модулиProLiant SL390s G7 и ProLiant SL170s G7 — от 1969 и 1319 долл. соответственно.

HPAquariusCiscoAPCSEAGATEEpsonFujitsu