• USD 26.04.24 92,1314
  • EURO 26.04.24 98,7079

10.09.2010 00:00

HP подает в суд на Марка Хёрда

Назначение бывшего руководиля HP Марка Хёрда на пост сопрезидента Oracle послужило толчком для неожиданных событий. Компания подала на Хёрда иск с требованием запретить ему поступление на работу в Oracle, так как он может разгласить конкуренту секретную корпоративную информацию.

HP мотивирует иск тем, что Хёрд не сможет полноценно выполнять свои обязанности в Oracle без разглашения конфиденциальных сведений, полученных в HP. В результате Oracle получит стратегическое преимущество в вопросе размещения ресурсов и узнает сильные и слабые стороны HP.

Эти опасения не лишены оснований. Ведь Oracle хоть и является крупнейшим партнером HP, но конкурирует с нею на серверном рынке после поглощения фирмы Sun Microsystems. Наблюдатели полагают, что в Oracle Хёрд будет заниматься именно интеграцией с Sun, поскольку имеет для этого необходимый опыт и репутацию успешного руководителя. Неслучайно акции Oracle после сообщения о новой должности Хёрда поднялись на 6%.

Глава Oracle Ларри Эллисон выступил в защиту коллеги, заявив, что это обращение в суд является местью и действия совета директоров HP затрудняют дальнейшее сотрудничество компаний: “Подав иск против Oracle и Марка Хёрда, совет директоров HP полностью проигнорировал наше партнерство, интересы наших общих заказчиков, а также своих инвесторов и сотрудников”.

Судя по всему, Oracle заинтересована в ценном сотруднике. Как стало известно, Хёрд получит зарплату 950 тыс. долл. в год плюс бонус до 10 млн. долл. в 2011-м финансовом году. Он займет должность директора и будет участвовать в выборах в совет директоров на собрании акционеров. В Oracle Хёрд будет отвечать за продажи, маркетинг, консалтинг и международные подразделения компании.

Соглашение, которое HP подписала с Хёрдом перед его уходом, не включает пункт о недопущении конкурентных действий, но содержит договор о неразглашении конфиденциальной информации сроком на два года. Кроме того, бывший руководитель получил в качестве компенсации более 34 млн. долл. Некоторые юристы считают, HP следовало бы растянуть эти выплаты во времени, чтобы помешать Хёрду быстро поступить на работу в конкурирующую компанию.

Но HP оказалась не столь предусмотрительной и теперь может столкнуться с трудностями. Заключение с бывшими сотрудниками соглашений, временно ограничивающих возможность перехода в конкурирующую фирму, является распространенной практикой. Однако суд штата Калифорния, в который подан иск, не признает соглашения об отказе от конкуренции и поэтому не может запретить кому-либо поступить на работу в конкурирующую организацию.

К тому же, по мнению юристов, иск HP страдает отсутствием доказательств. Компания требует запретить Хёрду перейти в Oracle из-за угрозы, которую он может представлять в будущем, а не потому, что он уже что-то совершил. Как считают специалисты, будет трудно получить судебный запрет без свидетельств того, что Хёрд знал конфиденциальную информацию и использовал ее в своих интересах.

Некоторые наблюдатели полагают, что скорее всего обе стороны все-таки договорятся, не дожидаясь судебного разбирательства.

HPAquariusCiscoEpsonAPCSEAGATEDrWeb