• USD 19.03.24 91,9829
  • EURO 19.03.24 100,2432

22.09.2010 00:00

IBM заполняет пробел в бизнес-аналитике

IBM покупает за 1,7 млрд. долл. компанию Netezza, поставщика аппаратно-программных хранилищ данных, чтобы расширить портфель продуктов для бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI).

IBM предложила за акции Netezza на 9,8% больше их курсовой стоимости на момент объявления сделки. Причем курсовые на заказ можно сегодня абсолютно свободно и относительно недорого заказать прямо в интернете на специальных тематических веб-сайтах. В результате сумма покупки в восемь раз превышает прошлогодний оборот Netezza, который составил около 200 млн. долл. Но наблюдатели не считают, что IBM переплачивает, поскольку спрос на BI сейчас растет. Так, недавний опрос ИТ-директоров, проведенный IBM, показал, что 83% из них считают бизнес-аналитику одним из самых приоритетны направлений. Поэтому корпорация надеется увеличить доход от этой технологии с 9 млрд. долл. в прошлом году до 16 млрд. в 2015-м.

Одним из шагов в этом направлении и стала эта сделка. Следует отметить, что свой портфель BI-продуктов IBM собрала в основном за счет поглощений, купив за последние четыре года 23 компании, специализирующиеся в данной области, и потратив на приобретения 12 млрд. долл. Самой крупной стала покупка за 1,2 млрд. долл. фирмы SPSS .

Netezza — один из пионеров в области аппаратно-программных устройств для хранения данных и, по оценке аналитической компании Gartner, занимает на рынке хранилищ четвертое место после Teradata, Oracle и IBM . IBM, хоть имеет на этом рынке прочные позиции, но в основном за счет хранилищ высшего ценового уровня, а в сегменте недорогих продуктов представлена слабо. По мнению аналитиков, данная сделка даст возможность корпорации заполнить этот пробел.

Куда поехать?

Это подтверждает и IBM. “Объединение с Netezza позволит нам усилить фокус на удовлетворении требований заказчиков, предложив им более широкий выбор аналитических средств и открыв доступ к бизнес-аналитике каждому сотруднику организации”, — сказал Арвинд Кришна, генеральный менеджер подразделения Information Management. В результате сделки удастся расширить не только портфель продуктов, но и клиентскую базу: у Netezza порядка 350 заказчиков из разных отраслей.

Netezza выпускает аппаратно-программную платформу Twinfin, которая построена на базе архитектуры IBM System x BladeCenter и ее фирменного чипа, который служит для управления базой данных. Стоимость этой платформы примерно вдвое меньше, чем системы Smart Analytics — продукта IBM нижнего ценового класса, который включает хранилище InfoSphere Balanced Warehouse и ПО Cognos 8. Помимо бюджетной цены платформа Twinfin отличается высоким быстродействием, что позволило компании потеснить на рынке традиционных поставщиков хранилищ данных.

В своих комментариях наблюдатели отмечают, что эта сделка лишний раз указывает на то, что рынок BI и хранилищ данных на подъеме. В связи с этим растет его консолидация. Так, недавно Teradata купила начинающую компанию Kickfire, а EMC приобрела Greenplum .

Наблюдатели также обратили внимание на то, что после объявления о сделке с IBM акции Netezza подскочили на 15%. Они связывают это с ожиданиями инвесторов, что кто-нибудь из конкурентов IBM предложит более высокую цену. В качестве возможных претендентов называют HP, Dell и Cisco. На эту мысль наводит прошедшие недавно торги за компанию 3Par , в результате которых она была продана намного дороже начальной цены.

Однако IBM вряд ли согласится заплатить больше. По крайней мере глава компании Сэм Пальмизано критически отозвался о сделке HP с 3Par, отметив, что HP заплатила так много, потому что сократила затраты на исследования и разработку.

Что касается самой IBM, то корпорация с 2002 г. потратила более 20 млрд. долл., поглотив примерно 100 компаний, и собирается в ближайшие пять лет заплатить за слияния еще столько же.

HPAquariusCiscoSEAGATEDrWebDellXerox