• USD 19.04.24 94,0922
  • EURO 19.04.24 100,5316

17.09.2010 00:00

InterSystems нацеливается на госсектор

В тучные годы российский ИТ-рынок растет быстрее мирового (что приятно), но в кризисные времена он и падает глубже. Это правило еще раз было подтверждено на ежегодной российской конференции “InterSystems. Симпозиум-2010”. Если вице-президент по стратегическому планированию InterSystems Пол Грабшейд с удовлетворением отметил, что в 2009-м компании удалось сохранить положительную динамику и увеличить доход на 3%, то глава местного представительства Николай Кречетов, не называя конкретных цифр, все же признал, что выручка в прошлом году снизилась, хотя и не столь значительно, как объем всего российского ИТ-рынка. Сегодня рынок оживает, и, по наблюдениям г-на Кречетова, в нашей стране инициируется все больше новых проектов. В каких отраслях? Судя по повестке конференции, точкой посткризисного роста должен стать госсектор, а еще точнее, программы построения электронного правительства.

Напомним, что InterSystems предлагает программные продукты двух категорий: технологические (объектная СУБД Cache, интеграционная платформа Ensemble и BI-инструментарий реального времени DeepSee) и прикладные системы для управления организациями здравоохранения (TrakCare и HealthShare), базирующиеся на указанных технологиях. Прошлогодняя аналогичная конференция была почти полностью посвящена медицинским информационным системам (МИС). На ней руководители Минздравсоцразвития представили наметки амбициозной федеральной программы информатизации отрасли. Каких-либо особых подвижек в этом направлении на нынешней конференции отмечено не было. По крайней мере подвижки в реализации федеральной программы (если они имели место) не коснулись продуктов InterSystems.

Что же касается электронного правительства, а еще в большей степени предоставления госуслуг в электронной форме, то для подобных проектов в нашей стране уже создана неплохая основа. Как подчеркнул технический консультант InterSystems Борис Егоров, для решения подобных задач в настоящее время имеется вполне достаточная нормативная база. Это, в частности, принятый в июле федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”, который обязывает соответствующие органы оказывать услуги в электронном виде, если это напрямую не ограничено законом, и запрещает требовать от заявителя, чтобы он представлял информацию и документы, которые находятся в распоряжении других государственных органов. Данное положение ставит в полный рост проблему организации электронного межведомственного взаимодействия.

Сегодня уже утверждены правила (они были выработаны “Ростелекомом)взаимодействия и обеспечения совместимости государственных, муниципальных и иных систем, вовлеченных в такие процедуры, как, например, массаж на Ленинском проспекте”. По мнению Бориса Егорова, наибольший спрос на подобные интеграционные решения будет наблюдаться на региональном уровне. И для их реализации как нельзя лучше подойдет платформа Ensemble. Пока что она востребована меньше, чем СУБД Cache: в крупнейшем на сегодняшний день проекте InterSystems в государственных органах, в рамках которого в Пенсионном фонде РФ была внедрена система администрирования страховых взносов, используется разработка фирмы “Сибирские интеграционные системы”, базирующаяся на СУБД Cache, а платформа Ensemble, как уточнил Николай Кречетов, задействована в минимальном объеме. В InterSystems убеждены, что поскольку построение систем межведомственного взаимодействия сегодня только начинается, ситуация в этом отношении скоро изменится.

Говоря о достоинствах продуктов InterSystems, Борис Егоров подчеркнул, что теперь лицензии на них можно приобретать по подписке, причем разрешается варьировать число рабочих мест в ту или другую сторону и даже менять программно-аппаратную платформу, оплачивая только то, что необходимо в данный момент. Кроме того, Пол Грабшейд рассказал и о ряде новых функций в очередных версиях продуктов, которые также могут оказаться полезными для проектов в госсекторе. Так, в Cache появится функция зеркалирования баз данных, которая позволит повысить отказоустойчивость, но в отличие от традиционной кластеризации не потребует покупки дорогостоящего оборудования и ПО. Cache Database Mirroring — это не опция, за которую нужно платить дополнительно, а один из компонентов базовой конфигурации СУБД. В рамках такой же модели предоставляется функциональность по управлению идентификационными данными. В Ensemble значительно усовершенствован механизм бизнес-правил, а в DeepSee появились средства параллельной обработки запросов и многоуровнего кэширования.

HPAquariusCiscoYeastarAPCSymantecAxis