• USD 20.04.24 93,4409
  • EURO 20.04.24 99,5797

07.10.2010 00:00

ИПС РАН обжаловал решение ФАС в суде

Арбитражный суд Москвы 5 октября признал незаконным и отменил решение ФАС России от 26 апреля текущего года по делу о нарушении Институтом программных систем (ИПС) им. А. К. Айламазяна РАН антимонопольного законодательства — пункта 4 части 1 статьи 17 закона о защите конкуренции.

Напоминаем, что речь идет о нарушении при проведении торгов на создание опытного образца суперкомпьютера СКИФ ряда 4 “Аврора” для Южно-Уральского государственного университета.

Ранее ФАС сообщала, что в ходе рассмотрения документов, представленных заинтересованными сторонами, выяснилось, что сотрудники заказчика (ИПС РАН) одновременно являются сотрудниками компании — единственного участника и победителя торгов — РСК СКИФ. В то время как в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 17 закона о защите конкуренции “запрещается участие организаторов торгов или заказчиков и (или) работников организаторов торгов или работников заказчиков в торгах”. Нарушение правил, установленных этой статьей, является основанием для признания судом соответствующих торгов и заключенных по их результатам сделок недействительными. При этом представительство в ФАС от лица института осуществляла одна достаточно известная юридическая компания, имеющая в своем штате соответствующих опытных и высококвалифицированных специалистов.

Если отбросить юридические формулировки, то суть обвинения ФАС заключается в том, что генеральный директор РСК СКИФ Вадим Заднепровский одновременно являлся заместителем директора ИПС РАН Сергея Абрамова.

Комментируя ситуацию, г-н Абрамов тогда указывал на то, что г-н Заднепровский личного участия в торгах не принимал, причинно-следственная связь между его действиями и результатами этих торгов никак не была установлена, и соответственно ИПС РАН намерен был отстаивать свою невиновность в суде.

Как мы теперь знаем, на данном этапе институту это удалось, однако решение арбитражного суда также может быть обжаловано ФАС в законном порядке.

Как станет развиваться ситуация, если третий раунд противостояния окажется за антимонопольной службой, представить себе достаточно сложно — пока шло разбирательство, в конце июня суперкомпьютер СКИФ “Аврора” был успешно запущен в ЮУрГУ в эксплуатацию.

HPAquariusCiscoLenovoXeroxAPCFujitsu