• USD 29.03.24 92,2628
  • EURO 29.03.24 99,7057

04.10.2010 22:00

Как не утонуть в океане из миллионов документов?

ПУТЕВОДИТЕЛИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ, КАДРОВИКОВ И ЮРИСТОВ

Современные информационные и поисковые системы позволяют практически мгновенно выдать ссылки на сотни и тысячи документов, в той или иной степени соответствующих ключевым словам поискового запроса. Если исключить простейшие случаи, то для того, чтобы разобраться в этом океане документов и составить себе представление о том, как надо действовать в определенной ситуации (а для этого обычно и формируются серьезные поисковые запросы), требуется время, исчисляемое днями, а то и неделями и даже месяцами. Особенно часто такого рода проблемы возникают у людей, служебные обязанности которых предполагают отслеживание огромного количества нормативно-правовых актов: бухгалтеров, кадровиков, юристов и т. д.

Чтобы облегчить жизнь этим категориям трудящихся, компания “Консультант Плюс”, ведущая свою историю с 1992 г. и известная прежде всего как разработчик компьютерной справочно-правовой системы (СПС) “КонсультантПлюс”, решила методы поведения должностных лиц в типичных жизненных ситуациях оформить в виде регулярно обновляемых “Путеводителей”, адресованных определенным слоям пользователей СПС “КонсультантПлюс” и доступных им в качестве своего рода “бонуса” к той конфигурации данной системы, подписчиками которой они являются.

Здесь необходимо пояснить, что в настоящее время информационные ресурсы компании “Консультант Плюс” содержат свыше 5,2 млн. документов, связанных взаимными ссылками и сгруппированных в девять информационных банков:

1. “Законодательство” (свыше 3 млн. документов);
2. “Судебная практика” (свыше 1,3 млн.);
3. “Финансовые и кадровые консультации” (свыше 240 тыс.);
4. “Законопроекты” (свыше 73 тыс.);
5. “Формы документов” (свыше 52 тыс.);
6. “Комментарии законодательства” (свыше 43 тыс.);
7. “Правовые акты по здравоохранению” (свыше 37 тыс.);
8. “Международные правовые акты” (свыше 15 тыс.);
9. “Технические нормы и правила” (свыше 12 тыс. документов).

Все эти банки постоянно обновляются. К тому же в каждый из них регулярно добавляются новые документы. К примеру, семь лет назад информационные ресурсы компании “Консультант Плюс” насчитывали приблизительно 1,245 млн. документов. Пользователям СПС “КонсультантПлюс” информационные банки ЗАО “Консультант Плюс” доступны в виде различных регулярно обновляемых “кубиков” (“Федеральное законодательство”, “Региональное законодательство” (всех 83 субъектов РФ), “Комментарии законодательства”, “Судебная практика”, “Финансовые консультации”, “Комплексы для бухгалтера” и т. д.), каждый из которых охватывает те или иные правовые области и имеет определенную стоимость подписки.

Однако вернемся к “Путеводителям”, разработанным специалистами компании “Консультант Плюс” в ответ на экспоненциальный рост количества постоянно изменяющихся нормативно-правовых актов (одна из национальных особенностей отечественной “законотворческой машины”) и потребность в качественно иных подходах к доступу к данной информации. В конце сентября стало известно, что в конечном итоге в комплект вошли “Путеводители” для бухгалтеров (“Путеводитель по налогам” и “Путеводитель по сделкам”), кадровиков (“Путеводитель по кадровым вопросам”) и юристов (“Путеводитель по судебной практике” и “Путеводитель по корпоративным спорам”).

Эти путеводители ориентированы на решение самых разных задач. Предполагается, что они помогут в ситуациях, когда информация по вопросу разбросана в разных правовых актах и необходима юридическая консультация, которую требуется проанализировать в сжатые сроки. Особенно полезными данные путеводители могут оказаться при возникновении незнакомых, спорных или неоднозначных ситуаций, когда важно быстро получить максимум информации по нужной теме: т. е. узнать все точки зрения, варианты действий и их последствия (в том числе на основе сложившейся судебной практики). Ведь не секрет, что пробраться сквозь дебри действующих в нашей стране законов, постановлений и прочих нормативно-правовых актов не всегда просто. Тем более что зачастую они прямо противоречат друг другу. Поэтому у нас спрос на актуальную правовую информацию всегда был, есть и будет. И чем дальше — тем больше, особенно учитывая, что документы (многие из которых раньше существовали лишь в бумажном виде) становятся все более открытыми.

“При подготовке данных “Путеводителей” наши эксперты просмотрели приблизительно 900 тыс. документов из системы “КонсультантПлюс”, из них·было тщательно проанализировано около 500 тыс. документов, — рассказал генеральный директор ЗАО “Консультант Плюс” Дмитрий Новиков. — В итоге в “Путеводителях” в той или иной степени отражено содержимое примерно 150 тыс. документов ”. Важно отметить, что “Путеводители” не являются неким застывшим инструментом — они регулярно обновляются в соответствии с изменениями текущего законодательства. “У нас даже есть технология автоматического отлова ошибок и противоречий в документах”, — отметил Дмитрий Новиков.

Подписчикам системы “КонсультантПлюс” данные “Путеводители” доступны и в виде традиционных печатных книг, выпущенных издательством “Статут” в 2010 г. Это достаточно внушительные по размеру труды. К примеру, “Путеводитель по корпоративным спорам” (тираж — 25 тыс. экз.) насчитывает 424 стр., а “Путеводитель по кадровым вопросам” (тираж — 44 тыс. экз.) — 376 стр. Однако печатные “дополнения и уточнения” к данным книгам не издаются, поэтому “Путеводителями” все же лучше пользоваться в электронном виде.

HPAquariusCiscoSEAGATEAxisEpsonSymantec