• USD 18.04.24 94,3242
  • EURO 18.04.24 100,2787

22.09.2010 00:00

LANDesk уходит из Emerson

На состоявшейся в Москве конференции “LANDesk. Управление сервисами, активами, безопасностью и ресурсами IT — 2010” региональные руководители компании LANDesk Software объявили о ее выходе из состава фирмы Emerson, которая продает право владения LANDesk частной акционерной инвестиционной компании Thoma Bravo.

Не раскрывая финансовых деталей сделки, менеджер LANDesk в странах Восточной Европы Нил Томсон так прокомментировал это событие: “Для нас это хорошая новость. Она означает, что мы можем продолжать концентрироваться на том, что умеем делать лучше всего и что хотим делать. Мы и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы работать как независимая компания”. При этом он отметил, что у Thoma Bravo большой опыт в управлении ИТ-бизнесами. “Многие наши клиенты отнеслись к смене владельца очень позитивно. Наше будущее и будущее наших клиентов в надежных руках”, — дополнил он.

Подчеркивая сохранение компанией технологического первенства в разработке инструментов управления ИТ-активами (рис.1) и независимость пути ее развития, Матиас Венер, директор по продажам в странах EMEA, детализировал суть события таким образом: “Мы опять перестали быть частью компании, которая занимается “железом”, и продолжаем фокусироваться на разработке программного обеспечения. Это нас радует. Еще нас радует то, что Thoma Bravo умеет переводить компании с годовым оборотом в 50 млн. долл. на более высокий уровень”. При этом он отметил, что с Emerson сохраняются партнерские отношения — эта компания останется одним из основных потребителей продуктов LANDesk, точно так же, как и корпорация Intel, из-под “зонтика” которой LANDesk ушла в 2002 г., тоже сохранив с ней очень тесное технологическое партнерство.

Рассказывая о ближайших стратегических целях, к достижению которых стремится “свободолюбивая” LANDesk, Матиас Венер сообщил, что совсем недавно генеральный директор компании Стив Дейли вместе с другими представителями высшего руководства обсуждали в Германии с рядом крупных заказчиков тему отражения в продуктовом портфеле LANDesk устремления современных ИТ в облачные вычисления и виртуализацию.

“Сегодня мы выделяем три важных аспекта в развитии своих продуктов: поддержку мобильных пользовательских устройств, виртуализации и облачных вычислений как в частных, так и в публичных облачных архитектурах. Наши продукты развиваются от средств, ориентированных на управление устройствами, к решениям, ориентированным на поддержку пользователей, от управления ИТ-устройствами к управлению сервисами, обслуживающими заказчиков, в том числе и мобильных. При этом мы ориентируемся на три свои платформы, которыми располагаем сегодня: Management Suite, Security Suite и Service Desk”, — сказал он.

Комментируя позиции LANDesk Software в России, Наталья Калиманова, директор департамента программных решений российской компании Arbyte, являющейся представителем LANDesk в России и странах СНГ, сообщила, что, несмотря на то что в прошлом году состоялись не все намеченные проекты по развертыванию решений LANDesk, продажи продуктов LANDesk выросли на 20% по сравнению с 2008 г.

Хотя спрос на решения управления ИТ-активами в России растет, для российских компаний, по мнению Натальи Калимановой, актуальной остается задача освоения методик и инструментов расчета общей стоимости владения (TCO) ИТ: “Чтобы контролировать реальные изменения TCO ИТ-активами и ИТ-сервисами, компаниям нужно научиться считать их напрямую, получая данные от технологических источников. Модули LANDesk позволяют это делать. Однако то, что я вижу в корпоративных отчетах по TCO сегодня, получено из опосредованных источников и не дает реальной картины”.

Остановившись на актуальной проблеме экологичности ИТ-ресурсов и процессов их использования, Наталья Калиманова сказала, что у продуктов LANDesk, так же как и у продуктов многих других ИТ-вендоров, есть функционал, позволяющий экономить энергопотребление ИТ-активами. “Что же касается вопросов утилизации средств ИТ, то им в нашей стране уделяется явно недостаточно внимания. Однако это проблема не только ИТ-отрасли. Решать ее нужно на уровне законодательства. Для правильной, экологичной утилизации отработавших свой век ИТ-активов нужны законы и система мониторинга их исполнения. Вместе с тем уже сегодня продукт LANDesk Asset Lifecycle Manager можно настроить так, чтобы он взаимодействовал с такими системами мониторинга”, — сказала она.

HPAquariusCiscoDrWebDellXeroxLenovo