• USD 28.03.24 92,5919
  • EURO 28.03.24 100,2704

04.10.2010 00:00

Microsoft реорганизует Windows Embedded

Microsoft переводит направление Windows Embedded из подразделения Entertainment and Devices (EDD) в подразделение Server and Tools (STB). Как утверждает компания, эта реорганизация обусловлена тем, что встроенные устройства становятся частью корпоративных ИТ-систем, а их производители позиционируют их как инструменты для предприятий.

В 2005 г. Microsoft объединила два наиболее быстро растущих подразделения — Home and Entertainment и Mobile and Embedded Devices — в группу Entertainment and Devices (EDD). Возглавляемое Робби Бахом подразделение EDD получало основной доход от потребительских продуктов, таких как игровая консоль Xbox 360 и музыкальный плейер Zune, а вклад встроенных ОС был менее заметен. Однако в отчете по результатам за четвертый квартал 2010-го финансового года указано, что доход от неигровых продуктов вырос на 23%.

В мае этого года Microsoft объявила о реорганизации EDD. Глава подразделения Робби Бах и ряд других руководителей осенью покинут компанию. Но в то время было неясно, как эти перемены отразятся на направлении встроенных систем. Теперь это стало известно. Направление Windows Embedded переводится из группы Specialized Devices and Applications, входящей в состав EDD, в группу Management and Security, которая является частью подразделения STB.

Как считает Microsoft, перевод направления Windows Embedded в подразделение Management and Security обеспечит ему ряд преимуществ, например более подходящий канал продаж. Владельцы лицензий на встроенные ОС часто, если не всегда, создают устройства для корпоративных заказчиков. В качестве примера Microsoft приводит автомобильную электронику, цифровые и неоновые вывески, корпоративные карманные компьютеры, терминалы обслуживания, тонкие клиенты, интеллектуальные счетчики, серверные устройства и телевизоры с доступом в Интернет. По данным компании VDC Research, к 2015 г. будет выпущено более 10 млрд. устройств, подключенных к Интернету.

Кевин Даллас, генеральный менеджер Windows Embedded, так объясняет цель этой реорганизации: “Двигаясь вперед, мы будем выпускать сквозные решения, предназначенные для разного оборудования, начиная от специализированных устройств и кончая облачными средами, чтобы удовлетворять растущие потребности OEM-производителей, создающих устройства, и предприятий-потребителей. Сюда входит доступ к данным и сервисам, а также создание сервисов, которые будут использоваться другими устройствами, приложениями и облачными услугами. Иными словами, перевод Windows Embedded в STB позволит OEM-производителям воспользоваться многочисленными преимуществами при разработке устройств под управлением Windows и применить обширный набор технологий Microsoft для обеспечения безопасности и связи с Интернетом. Предприятиям это даст возможность более эффективно управлять аппаратурой в своей ИТ-инфраструктуре либо через облако, либо локально”.

Наглядным примером того, о чем сказал Кевин Даллас, послужит, по словам представителей Microsoft, развивающееся в настоящее время сотрудничество в рамках направлений Windows Embedded и Microsoft System Center. Как утверждает компания, система интеллектуального управления устройствами (IDM), которая будет выпущена группой Windows Embedded в 2011-м, обеспечит унифицированные и согласованные средства управления, повысит эффективность бизнеса и предоставит интеллектуальные возможности для специализированных устройств, что позволит выполнять удаленное и профилактическое их обслуживание.

Фокусирование на потребителе

Реорганизация в Microsoft, по-видимому, приведет к тому, что Windows Embedded будет уделять корпоративному сегменту больше внимания, чем раньше. Однако потребители тоже используют устройства со встроенной ОС Windows.

На последнем форуме Intel Developer Forum (IDF) Microsoft продемонстрировала прототипы цифровой телевизионной приставки под управлением Windows Embedded Standard 7. Эти устройства, созданные компаниями Acer и Asus, работают на базе процессора Atom CE4100, изготовленного по технологии “система на кристалле”, и используют ПО Windows Media Center, чтобы воспроизводить и телепрограммы, и интернет-контент.

Однако в сообщении Microsoft ничего не говорилось о двух других “горячих” платформах, на которых применяется встроенная Windows, — смартфонах и планшетах. ОС Windows Phone 7 построена на базе Windows CE (или Windows Embedded Compact, как сейчас называет ее Microsoft). Многие недорогие планшеты тоже основаны на Windows CE 6.0. Ожидается появление их новых версий под управлением Windows Embedded Compact 7.

Однако негативным последствием реорганизации может стать снижение конкурентоспособности продуктов Microsoft по отношению к Apple iOS и Google Android, поскольку развитием Windows Phone 7 будет заниматься подразделение EDD. Ведь одним из преимуществ Apple iPhone, iPod Touch и iPad является то, что большинство приложений работает на всех трех устройствах. Система Android 3.0 (известная под названием Gingerbread) в следующем году будет адаптирована для работы и со смартфонами, и с планшетами.

Оценивая эффект реорганизации, Microsoft утверждает, что ее заказчики, создающие встроенные устройства на процессорах с архитектурой ARM, не нуждаются в стандартизированных пользовательских интерфейсах. Когда компания анонсировала Windows Embedded Compact 7, она подчеркивала, что эта ОС будет способствовать ускорению выпуска специализированных устройств в продажу. Microsoft отмечала, что производители смогут развертывать собственные пользовательские интерфейсы с помощью таких инструментов, как Express Blend и Silverlight for Windows Embedded.

Кроме того, по словам представителя Microsoft, реорганизация не помешает встроить технологии Windows Mobile 6.5 в ориентированную на предприятия ОС Windows Embedded Handheld.

HPAquariusCiscoYeastarSymantecFujitsuLenovo