• USD 29.04.24 91,7791
  • EURO 29.04.24 98,0270

14.10.2010 00:00

Новый виток конфронтации между HP и Oracle

Компьютерный Олимп продолжает лихорадить. На этот раз возмутителем спокойствия стал будущий председатель совета директоров HP Рей Лейн, который выдвинул серьезные обвинения в адрес бывшего главы HP Марка Хёрда. В заметке, опубликованной в газете The New York Times, он заявил, что Хёрд лгал совету директоров HP во время расследования, которое привело к его отставке.

Этой заметке предшествовал ряд событий, связанных с перестановкой сил в высших эшелонах власти мира ИТ. Напомним, что пару месяцев назад Хёрд был вынужден оставить пост главы HP из-за обвинений в нарушении корпоративной этики, а потом принял предложение стать со-президентом Oracle. Однако HP негативно отнеслась к этому назначению и подала на Хёрда иск с требованием запретить ему поступление на работу в Oracle, так как он может разгласить конкуренту секретную корпоративную информацию . А недавно HP сообщила о назначении на пост руководителя компании Лео Апотекера, который ранее возглавлял SAP .

Выпад Лейна является ответом на опубликованную ранее заметку, в которой утверждалось, что Лео Апотекер виновен в гораздо более серьезных нарушениях, чем Хёрд, так как будучи главой SAP прекрасно знал о незаконном использовании интеллектуальной собственности Oracle подразделением SAP под названием TomorrowNow. В 2008-м Oracle подала в суд на SAP и последняя закрыла TomorrowNow.

По мнению наблюдателей, такой взрыв эмоций является следствием стратегических изменений, в результате которых HP превращается в конкурента Oracle. В связи с переменами в стратегии развития, инициированных все тем же Хёрдом, HP хоть и продолжает продавать мощные серверы для баз данных Oracle, но начинает более активно продвигать собственное ПО. А Oracle вышла на рынок серверов после покупки компании Sun Microsystems и стала непосредственным соперником HP.

К тому же компанию HP нередко критиковали за увольнение Хёрда, который превратил ее в самого крупного игрока рынка ИТ. Наблюдатели сомневались, что реальной причиной его отставки стали выдвинутые против него обвинения. Некоторые полагали, что у совета директоров HP были другие мотивы. Одним из самых горячих критиков действий HP является глава Oracle Лари Эллисон, который недавно заявил, что назначение Лео Апотекера главой HP лишний раз доказывает, что компания сбилась с правильного курса.

Так что, по мнению наблюдателей, обвинения Лейна против Хёрда являются просто попыткой защитить совет директоров HP, который он возглавит 1 ноября.

HPAquariusCiscoAPCFujitsuYeastarDell