• USD 19.04.24 94,0922
  • EURO 19.04.24 100,5316

02.09.2010 00:00

Первый нетбук с двуядерным Atom’ом

Корпорация Asus анонсировала нетбук, который имеет не только двуядерный процессор Intel Atom N550, но также порт USB 3.0 и микросхему Bluetooth 3.0. Устройство Eee PC 1015PEM обеспечивает до тринадцати часов работы без подзарядки и может функционировать под управлением операционных систем Windows 7 Starter Edition или Express Gate, созданной на базе Linux.

Двуядерный N550 является новейшим процессором Intel Atom из серии Pine Trail (именуемой также Pineview, когда речь идет о процессорах вместе с контроллерами ввода-вывода). По данным Intel, N550 производится по технологической норме 45 нм, имеет тактовую частоту 1,5 ГГц, кэш второго уровня 1 Мб и рассеиваемую мощность (thermal design power, TDP) 8,5 Вт. (По последнему показателю он успешно обгоняет одного из своих двуядерных соперников — AMD Athlon II Neo K325, который имеет TDP в 12 Вт.)

Intel утверждает, что уже в этом году N550 будет устанавливаться в нетбуках таких компаний, как Acer, Asus, Fujitsu, Lenovo, LG, Samsung, MSI и Toshiba. Asus стала первой, анонсировав Eee PC 1015PEM и ноутбук Asus N76vj, который кроме нового процессора имеет порт USB 3.0 и микросхему Bluetooth 3.0.

Eee PC 1015PEM входит в серию нетбуков Seashell наряду с Eee PC 1008P на процессоре Atom N450 и Eee PC 1008HA с Atom N280. Поэтому он выполнен в уже знакомом стиле и обладает типичными для нетбуков особенностями: экран с диагоалью 10,1 дюйма и разрешением 1024×600 точек, диск емкостью от 160 до 320 Гб, веб-камера с разрешением VGA.

Asus сообщила, что у 1015PEM может быть либо три порта USB 2.0, либо один USB 2.0 и два USB 3.0. Последние обеспечивают передачу данных со скоростью 4,8 Гб/с, обгоняя SATA II.

Модель 1015PEM имеет также микросхему Bluetooth 3.0, что позволяет устройствам обнаруживать друг друга и после “рукопожатия” по протоколу Bluetooth переходить на стандарт 802.11 для более быстрой передачи файлов. До сих пор такая технология использовалась лишь в нескольких нетбуках (например, в Samsung N230 и Dell Inspiron Mini 1018).

Как сообщила Asus, ее новый нетбук оснащен портом Ethernet и может работать в беспроводных сетях 802.11b/g/n. Кроме того, он оборудован устройством чтения карт MMC/SD, входом для микрофона, выходом для наушников и портом VGA. Но интерфейс HDMI отсутствует. (Предположительно он зарезервирован для конфигурации с графическим процессором Nvidia Ion 2, о которой пока ходят только слухи.)

По информации Asus, 1015PEM может комплектоваться тремя различными батареями из шести ячеек (48, 56 и 63 Вт·ч), обеспечивающих соответственно 10, 11 и 13 часов работы без подзарядки. Вместе с батареей нетбук весит 1,27 кг.

Работает новинка под управлением Windows 7 Starter Edition, но пользователи будто бы имеют возможность перейти на Express Gate — урезанную версию Linux, которая устанавливается и на другие устройства Asus. Фактически это один из вариантов технологии Splashtop компании DeviceVM. По данным Asus, операционная система Express Gate загружается примерно за пять секунд и позволяет быстро получить доступ к программе просмотра фотографий, браузеру Firefox, системе обмена мгновенными сообщениями и клиентской программе Skype для передачи голоса по IP.

HPAquariusCiscoDellAPCFujitsuSymantec