• USD 28.03.24 92,5919
  • EURO 28.03.24 100,2704

30.09.2010 00:00

Проанализируйте свой стиль управления

Повышение производительности труда работников является одной из задач любого предприятия со времен промышленной революции, когда наука об управлении расписала каждую операцию на конвейере. С тех пор основное внимание уделялось способам, позволяющим добиться хоть небольших успехов на пути к этой цели. О том как добиться успеха сборник советов может, конечно, пригодиться, однако гораздо важнее личный опыт и знания в этой области.

Тема эта редко бывает связана с самими работниками. Большинство людей стремится хорошо делать свое дело. Они испытывают гордость и удовлетворение, если их вклад в достижение конечного результата получает высокую оценку. Проблемы возникают в тех случаях, когда у людей отсутствуют стимулы и когда они считают, что их недооценивают. Поэтому я придерживаюсь мнения, что производительность труда зависит не столько от работников, сколько от управления ими.

Задайтесь вопросом, знают ли ваши сотрудники, в какой степени их труд причастен к миссии вашей организации и ее общественному статусу. Ничто так не деморализует человека, как непонимание собственной роли в компании. Например, если сотрудник ИТ-подразделения считает, что его обязанности сводятся к администрированию сервера, вряд ли он будет относиться к работе с энтузиазмом. Ваша задача как лидера заключается в том, чтобы помочь работникам понять, что их труд самым непосредственным образом отражается на успехах компании.

Одна из любимых тем в жалобах руководителей ИТ-подразделений — отсутствие инноваций. Многие из них считают, что сотрудники недостаточно занимаются нововведениями, которые помогли бы предприятию победить в конкурентной борьбе.

Но главным препятствием для инноваций является отнюдь не недостаток изобретательности у сотрудников. Это скорее особенность культуры, в рамках которой они пытаются заниматься этой областью. Если вы считаете нововведения важнейшей целью, но при этом насаждаете “культуру с обвинительным уклоном” (когда после допущенных ошибок сотрудников начинают склонять на все лады и наказывать), то почва для инноваций не появится.

Необходимо поощрять готовность идти на оправданный риск. То, что некоторые склонны рассматривать как провал, следует считать полезным опытом и необходимым этапом на пути вашей организации к достижению своих целей. Как сказал Томас Эдисон, создавший электрическую лампу: “Я не потерпел неудачу… Просто я нашел десять тысяч негодных решений”. Если ваши сотрудники станут избегать риска, чтобы избегнуть наказания, они никогда не выйдут за установленные рамки.

Важную проблему представляет также ответственность. Чувствуют ли ваши сотрудники, что они держат ответ за результаты своих действий? Менеджерам хорошо известна шутка о человеке, который зашел на стройплощадку и спросил первого попавшегося рабочего, чем тот занимается. Рабочий ответил, что получает двадцать долларов в час за укладку кирпичей и пеноблоков. Такой же вопрос был задан следующему рабочему. Ответ гласил: “Я возвожу прекраснейший собор в мире”. Люди, которые чувствуют ответственность за результаты своего труда, работают высокопродуктивно и с отличнейшим качеством.

Наконец, отмечаете ли вы успехи своих сотрудников? Я говорю о простых вещах вроде публичного признания достижений и благодарности в адрес отдельных работников и подразделений за выдающийся вклад. Это поощряет напряженные усилия в любом деле.

Возьмите какую угодно эффективно работающую компанию, и я гарантирую, что вы обнаружите там отличный менеджмент и стимулирующий сотрудников стиль руководства. Думаете, это совпадение? Я так не считаю.

HPAquariusCiscoDellEpsonLenovoSEAGATE