• USD 19.04.24 94,0922
  • EURO 19.04.24 100,5316

17.08.2010 00:00

Развитые страны — главный двигатель рынка САПР/ГИС

По прогнозу аналитической компании Cambashi, к 2012-му мировой рынок технических приложений, к которым относятся системы строительного проектирования, САПР/PLM и ГИС, восстановится до уровня 2008-го. При этом самый значительный вклад в общий подъем внесут развитые страны. Кроме того, в 2012-м по совокупному объему продаж технических приложений страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) почти догонят Японию.

В прошлом году объем рынка технических приложений (в долл.) сократился на 6%, в 2010-м ожидается 4%-ный рост. Лидером по темпу роста станет Китай, здесь подъем составит 21%; далее следуют Австралия, Бразилия, Индия, Польша и Южная Корея, в которых подъем превысит 10%.

В развитых странах рост будет более умеренным, но, учитывая большой объем этих рынков, можно ожидать значительного увеличения мировых продаж технических приложений. Предполагается, что наибольший вклад в общий подъем внесут США, Китай, Япония, Германия и Индия. На них придется порядка 80% поставок технических приложений для промышленных отраслей.

Что касается БРИК, то экономический кризис по-разному отразился на входящих в него странах. В прошлом году наблюдался рост лишь в Китае. Однако в 2011—2012 гг. подъем ожидается у всех участников четверки. И в результате по общему объему продаж технических приложений этот регион приблизится к такому развитому рынку, как Япония. По мнению Cambashi, это указывает на то, что БРИК заслуживает особого внимания вендоров.

Аналитики считают, что высокий темп роста на развивающихся рынках позволяет поставщикам ПО осваивать новые регионы и ниши, еще не занятые конкурентами. Борьба за расширение рыночной доли в странах с развитой экономикой, в которых продажи растут медленнее, открывает возможности для постепенного роста бизнеса. Поставщикам следует оценить перспективы, чтобы выбрать правильную стратегию.

HPAquariusCiscoEpsonSymantecDellLenovo