• USD 26.04.24 92,1314
  • EURO 26.04.24 98,7079

06.10.2010 00:00

Росинфокоминвест заработает до конца года

Многострадальный Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест) до конца текущего года наконец-то примет первые проекты для финансирования. Во всяком случае, именно такое обещание дал журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух.

Г-н Массух с некоторых пор входит в состав совета директоров фонда (по собственному утверждению чиновника, пришлось войти, чтобы он начал работать) наряду со своими коллегами по ведомству — министром Игорем Щеголевым, замминистра Александром Масловым и директором административного департамента Олегом Духовницким, а также директором департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иваном Осколковым, первым заместителем гендиректора “Связьинвеста” Александром Провоторовым и президентом НАИРИТа Ольгой Усковой.

Примерно месяц назад в Росинфокоминвесте в ходе конкурса была выбрана управляющая компания, которой стала группа “ИФД Капиталъ”, которая активно применяет в своей работе специальную программу для депозитария, позволяющую осуществлять автоматизацию бэк офиса банка. Сейчас она должна представить депозитарий, где станут размещаться средства фонда.

Напоминаем, что капитал Росинфокоминвеста составляет 1,45 млрд. руб. Максимальная сумма, которая может быть выделена на один инвестиционный проект, не должна превышать 150 млн., при этом непременным условием финансирования является привлечение как минимум такого же количества денег со стороны бизнеса.

Как уверяет г-н Массух, для инвестирования будут отбираться проекты, суть которых доступна пониманию обычных граждан. Все проекты, представленные сейчас к рассмотрению, нацелены на инновации для конечного пользователя.

В качестве примера была названа некая интернет-технология предоставления телевизионного контента на разнообразных пользовательских устройствах (компьютерах, телефонах, коммуникаторах и т. д.).

Г-н Массух пообещал, что все рассматриваемые проекты будут публичны — их описания появятся в открытом доступе, и Минкомсвязи, курирующее фонд, рассчитывает получить реакцию общественности, чтобы в том числе исключить ситуацию, когда финансирование начнет выделяться на неуникальные (уже где-либо реализованные) технологии.

Также, по уверению чиновника, Росинфокоминвест явно станет более публичной организацией, и ситуация, когда СМИ месяцами не могут связаться с генеральным директором фонда Ираидой Кирилиной, больше не повторится.

HPAquariusCiscoSEAGATEAPCYeastarDell