• USD 05.05.24 91,6918
  • EURO 05.05.24 98,5602

19.10.2010 00:00

SAP TechEd: контуры новой архитектуры

Со времени недавней знаменательной в истории SAP конференции Sapphire, положившей начало ее новой технологической стратегии, прошло не так уж много времени — менее полугода. Однако на очередном технологическом форуме SAP TechEd, состоявшемся в середине октября в Берлине, эксперты ожидали увидеть более четкие очертания новой архитектуры, а возможно, и первые практические результаты. Вряд ли их ожидания оправдались в полной мере. По большей части повторялись тезисы, впервые представленные на Sapphire, но не обошлось и без новинок.

Напомним, что полгода назад был взят курс на построение прикладной платформы, позволяющей приложениям одинаково легко исполняться в трех средах: на площадке клиента, в облаке и на мобильных устройствах (on-premise, on-demand, on-device). Тогда же высшие руководители SAP провозгласили, что традиционный стек “системы хранения — серверы — ОС — СУБД — связующее ПО-приложения” уйдет в прошлое, а на смену ему явится некая новая революционная архитектура. По-видимому, для многих подобные заявления показались столь “революционными”, что под подозрение попала и NetWeaver — собственная интеграционная платформа SAP. Не случайно в самом начале своего выступления на нынешней конференции директор SAP по технологиям Вишал Сикка подчеркнуто твердо заявил, что NetWeaver является стратегической платформой SAP, ее совершенствование продолжается и об этом свидетельствует планируемый в нынешнем году выпуск очередной версии NetWeaver 7.3.

Среди анонсированных ее новшеств — расширенная поддержка технологии Java (сертификация поддержки Java EE5, функций ESB и JMS) и соответствие таким стандартам, как WS Policy 1.2, SOAP 1.2, WS Trust 1.3, Java SE 6, JSR 168/286, WSRP 1.0, SAML 1.0/2.0. Что же касается критики стекового подхода, то докладчик уточнил, что SAP не разделяет позицию некоторых вендоров (речь, разумеется, об Oracle), которые хотели бы предлагать заказчикам тесно интегрированный программно-аппаратный стек собственного производства, не оставляя им свободы выбора. “Людям нужны решения, а не стеки. Мы предлагаем им такие инновации, которые можно внедрить, не разрушая существующие на предприятии информационные системы”, — добавил Вишал Сикка. Определенное лукавство здесь, несомненно, есть: ведь высокопроизводительный программно-аппратный аналитический комплекс HANA (High-Performance Analytic Appliance), построенный на базе Intel-серверов HP и in-memory-СУБД SAP и продемонстрированный на этой конференции, тоже является примером стекового решения, которое заказчики могут получить только у одного вендора (продажи HANA осуществляет SAP).

Говоря об облачных вычислениях, Вишал Сикка пообещал, что платформа SAP будет использовать все возможности NetWeaver для оптимального управления ресурсами дата-центра, а также для создания и развертывания приложений на площадке клиента, в облаке и на мобильных устройствах. По его мнению, нынешние дискуссии относительно облачной парадигмы идут в режиме “или — или”: одни настаивают на приоритете локального развертывания, другие видят будущее только у облачных подходов. Призыв докладчика перейти к разумному сочетанию различных вариантов (к своеобразному логическому “и”) выглядел довольно эффектно (“Era of AND”), однако когда, описывая стратегию SAP, союзом и он принялся соединять “скорость и точность”, “мощность и простоту использования”, “эволюцию и новые горизонты” и много чего еще, на ум сразу пришла известная шутка о том, что конечно же лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

В тени при этом остался вопрос о том, насколько платформа NetWeaver уже сегодня способна поддерживать облачные вычисления. Определенные сомнения в такой способности возникли в связи с рассказом о продукте под кодовым названием River, который представляет собой среду для разработки облачных приложений, расширяющих функциональность SAP Business Suite. Ведь первые такие приложения для учета выбросов в окружающую среду соединений углерода Carbon Impact и управления продажами Sales On-Demand развертываются на облачной платформе Amazon’s Elastic Compute Cloud, а вовсе не на NetWeaver.

Представители SAP при обсуждении облачной парадигмы акцентировали свое внимание на ERP-системе для средних предприятий SAP Business ByDesign, которая изначально разрабатывалась для эксплуатации в режиме SaaS и базируется на NetWeaver. Насколько успешно при этом NetWeaver осуществляет динамическое распределение ИТ-ресурсов между экземплярами приложения, обслуживающими разных клиентов? Нам это неизвестно, да и особой нужды сегодня в такой информации нет, поскольку SAP пока не собирается никому передавать права на хостинг Business ByDesign. Как при таком централизованном подходе будут решаться вопросы соответствия нормативным актам той или иной страны? Это далеко не единственный вопрос, возникающий в связи с Business ByDesign. К примеру, отсутствие редакции этого продукта, пригодной для развертывания on-premise, и даже планов по выпуску такой редакции ставит под сомнение упомянутый выше тезис о способности развертывать любое приложение SAP в трех средах (on-premise, on-demand, on-device).

Под on-device в SAP понимают мобильные приложения. После недавнего приобретения ведущего игрока на рынке мобильных платформ — компании Sybase, этому направлению в SAP придают особое значение. Если сегодня приложениями SAP пользуется около миллиона человек, то число обладателей смартфонов (потенциальных клиентских устройств) на планете превышает миллиард. По мнению руководителей SAP, смартфон — это десктоп нового века. Отличие носителя мобильного приложения от мобильного тонкого клиента в том, что на его борту хранятся подмножества корпоративных БД и ведется их обработка локальными программными средствами. Это позволяет пользователю работать автономно при отсутствии связи с Сетью, а затем, при восстановлении такой связи, прозрачным образом синхронизировать информацию с корпоративными хранилищами. Вот один из демонстрировавшихся примеров: приложение для составления финансового отчета о командировке. Пользователь вводит в смартфон данные о своих расходах, сопровождая их изображениями чеков, фотографируемых камерой того же смартфона. При попадании устройства в зону действия беспроводной корпоративной сети приложение передает данные финансового отчета в традиционную прикладную систему.

Недавно SAP объявила о намерении создать собственную мобильную прикладную платформу, интегрировав с Sybase Unwired Platform свои решения SAP NetWeaver Mobile и SAP BusinessObjects Mobile. Я поинтересовался у директора Sybase по технологиям Ирфана Кана, какова цель построения такой платформы. Станет ли она платформой для “мобилизации” только приложений SAP или сохранит универсальный характер, присущий Sybase Unwired Platform? Ирфан Кан отвечал довольно осторожно, подчеркнув, что с момента объединения SAP и Sybase прошло совсем немного времени, а потому многие детали совместной деятельности еще не оговорены окончательно. Сегодня речь идет о мобильной поддержке бизнес-приложений SAP в рамках проекта с кодовым названием Gateway, но в отдаленной перспективе, как убежден руководитель Sybase, такая платформа станет универсальной. Выпуск Gateway запланирован на первую половину 2011 г., в эти же сроки появятся инструменты Mobile SDK и ряд новых мобильных приложений.

На фоне обсуждения новых технологий в относительной тени, как ни странно, оказался флагманский продукт SAP Business Suite. Довольно любопытное объяснение этому прозвучало из уст г-на Кана: “Если, к примеру, компания Intel владеет львиной долей рынка процессоров для ПК, она объективно не может увеличить свое присутствие на нем в разы. Для быстрого роста нужно находить новые направления развития. В какой-то степени то же самое относится и к положению SAP на рынке традиционных ERP-систем”. С такой логикой трудно не согласиться, однако конечный успех будет зависеть еще и от того, насколько правильно выбраны эти новые направления.

HPAquariusCiscoYeastarXeroxLenovoAPC