• USD 20.04.24 93,4409
  • EURO 20.04.24 99,5797

28.11.2013 14:19

Секреты Фейсбука и проблемы через основателя интернет-ресурса Wikileaks

В книжном магазине «е» состоялась презентация двух книг, которые перевел Александр Стучало, филолог, переводчик и редактор издательских проектов. Презентовали «Эффект Facebook» Дэйвида Киркпатрика, а также «Неавторизованную автобиографию» - Джулиана, основателя известного проблемного интернет-ресурса Wikileaks.

«Я привез вам две книги - синюю и красную... Это как в матрице: синяя и красная таблетка. Первая о социальные сети Facebook, а вторая - о хакерстве, посольстве Эквадора, - Джулиана, о его домашние аресты... Как представляется, красная - немного опаснее, чем синяя» - , рассказывает сайт orlada.com.

Переводчик представил свои работы вместе с Отаром Довженко, блогером и одним из топ-пользователей самой популярной соцсети, который сравнил две книги: «Эффект Фейсбука», а также «Код Дурова». Он отметил, что разработчики «Вконтакте» не особенно озабочены пиратством, более того, они уверяют, что являются не такими, как все, ведь имеют свой собственный путь.

По Фейсбуке, Отар Довженко рассказал, что им на Украине пользуются около двух миллионов человек, а это десятая часть украинцев, которая пользуется Интернетом, и двадцатое - общего населения, причем количество зарегистрированных не является количеством всех пользователей.

Как утверждали мужчины, виртуальная реальность тоже имеет свои законы, по которым надо жить. В книге также показано, как основатель Facebook Марк Цукерберґ их искал и даже то, как пользоваться благами виртуальности.

Вспомнили и об истории создания объявления, ведь замысла разработать ее в современном виде и близко не было. Марк Цукерберґ всего лишь пытался создать альбом гарвардских студентов. Сначала к ней принадлежали студенты этого университета, а сам сайт так и назывался: «harvard.edu», однако тогда он особенно не заинтересовывал. Сначала это был элитный гарвардский клуб, поэтому вход в него - признак элитарности. При таких обстоятельствах все и начали туда «валить», как выражается Отар Довженко. А сам Цукерберґ больше ограничивал распространение своей сети, чем пиарил ее. Однако она развилась до престижного уровня всего лишь за две-три недели.

Также акцентировали внимание и на том, что Фейсбук не был первой сетью и не Цукерберґ придумал соцсеть, поскольку он лишь вовремя обнаружил ошибки своих предшественников.

В книге «Эффект Facebook» есть отдельные разделы, посвященные социальным сетям, упоминается Гугл и другие компании, а также обыденные случаи, связанные с Фейсбуком. А в конце приводится список людей, с которыми автор общался, - это целых три страницы фамилий. А господин Довженко утверждает, что здесь «очень здорово», как он говорит, написано, в какую сторону все это будет двигаться. Также журналист уверяет, что мы можем наблюдать за всем этим не только из этой книги, а даже самым простым образом - найти того же Цукерберґа в сети и спросить его.

Александр Стучало также сказал, что украинцы должны благодарить основателю этого сайта, что в 2004 году во время Оранжевой революции у нас Фейсбука еще не было, поскольку никто на майдан и не вышел бы, все просто «лайкнули» бы, отдав свой голос в Интернете. Хотя и уверяет, что пусть сначала будет виртуальная дискуссия, а уже потом - митинги на майдане.

HPAquariusCiscoLenovoDrWebAxisEpson