• USD 19.04.24 94,0922
  • EURO 19.04.24 100,5316

22.12.2011 20:49

Дипломная работа по экономике

Дипломная работа по экономике Анализ финансовой отчетности организации делается с целью проследить динамику изменения показателей работы организации за определенный период времени. Финансовый анализ способен выявить проблемы функционирования предприятия и определить эффективность деятельности в интервале отрезка времени.

Анализ финансовой отчетности – часто является необходимым разделом любой дипломной работы экономического направления, поскольку дает возможность оценить успешность работы организации, о возможных проблемах и может помочь обозначить направления решения этих проблем.

Если поставлена цель написать дипломную работу по информатике или экономическому направлению и вторая глава посвящена анализу финансовой эффективности организации, в которой возможно Вы работаете ( или только планируете работать, или работает кто-то из Ваших знакомых), то первое, что Вам потребуется - это взять финансовую отчетность организации за два последних периода. Вам потребуются – обязательно: баланс (Форма №1) и отчет о прибылях и убытках (Форма №2). Также будет полезна информация из формы №5 – Приложение к бухгалтерскому балансу – она даст возможность провести более полный и подробный анализ дебиторской и кредиторской задолженности, состояния основных фондов организации и определить структуру себестоимости.

Форма №3 (Отчет об изменениях капитала) и Форма №4 (Отчет о движении денежных средств), как правило, не нужны для стандартного анализа. Они потребуются только в том случае, если Вам предстоит написать дипломную работу на тему «Оптимизация структуры капитала» или, к примеру, «Повышение эффективности управления финансовыми ресурсами». Подобные темы попадаются не часто, да и не особенно они любопытны, т.к. такие дипломы не представляют практическую ценность. Потому что если на предприятии эффективно поставлен производственный или любой другой бизнес-процесс, если предприятие имеет эффективное управление, персонал хорошо мотивирован на выполнение своих профессиональных обязанностей – т.е. предприятие успешное, то посчитать деньги для него не проблема. Случается, что в таких дипломах информацию и предложения приходится, как говорится, «высасывать из пальца».

Обычно в ВУЗах требуется анализ за три года. Почему достаточно отчетности за 2 года? Ответ заключается в том, что в ней даны показатели на начало и на конец периода, которые и являются показателями, отражающими экономические результаты работы за 3 года.

Например, в отчетности за 2010 год есть информация за 2010 и за 2009, а в отчетности за 2009 – за 2009 и 2008. Вот и выходит ТРИ года. Поэтому не имеет смысла тратить время на поиски полной отчетности за третий год.

Основные результаты, которые мы получаем из баланса – это то, как изменилась за период валюта баланса – увеличилась или уменьшилась, за счет каких статей баланса эта динамика менялась. Если идет рост собственного капитала, или денежных средств – это положительная динамика. Также можно считать положительным прирост стоимости основных средств – это показывает то, что организация инвестирует средства в развитие предприятия, укрепление его материальной базы. Рост оборотных средств можно расценивать по-разному – рост товарных запасов или запасов готовой продукции, например, может говорить как о том, что компания увеличивает объемы производства и продаж, но это также может говорить о непродуманной сбытовой политике компании и свидетельствовать о том, что запасы не могут быть реализованы достаточно оперативно.

Увеличение заемных средствнередко говорит об уменьшении финансовой устойчивости и финансовой независимости организации. Но в тоже время использование заемных средств повышает эффективность использования собственного капитала, если цена этого капитала меньше, чем отдача от этого капитала.

Все это выявляется с помощью горизонтального и вертикального анализа баланса (анализа активов и пассивов).

Далее после анализа Активов и Пассивов следует рассчитать показатели финансовой устойчивости, поскольку этот раздел анализа является определяющим для анализа финансового состояния организации. Он показывает насколько сильно предприятие зависит от заемных средств, насколько оно финансово устойчиво. При данном виде анализа следует рассчитать пять основных показателей:

- Коэффициент автономии (показывает степень независимости организации от заемных источников)

- Коэффициент обеспеченности предприятия устойчивыми источниками финансирования

- Коэффициент маневренности (показывает, какая часть собственности капитала находится в мобильной форме, позволяющей свободно маневрировать средствами)

- Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами

- Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами

Также данный анализ можно расширить оценкой финансовой ситуации на основе обеспеченности запасов источниками, т.е. расчетом излишка или недостатка собственных средств для финансирования запасов.

Следующая ступень анализа – расчет показателей ликвидности, или как его еще называют – платежеспособности предприятия. Эти показатели также определяются исходя из баланса. Определяющие коэффициенты ликвидности или платежеспособности:

- Коэффициент абсолютной ликвидности отображает, какую часть краткосрочной задолженности организация в состоянии погасить в ближайшее время (на дату составления баланса). Является наиболее интересным для поставщиков материальных ресурсов.

- Промежуточный коэффициент покрытия (коэффициент критической ликвидности) показывает, какую долю краткосрочной задолженности организация в состоянии погасить при своевременном получении дебиторской задолженности. В наивысшей степени актуально для кредитующих банков.

- Коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности) показывает обеспеченность предприятия оборотными средствами для погашения краткосрочных обязательств и ведения хозяйственной деятельности. Сильнее всего интересует покупателей и держателей акций и облигаций.

Кроме того расчет коэффициентов ликвидности можно дополнить анализом баланса на предмет соответствия условию абсолютной ликвидности баланса. Для данного анализа активы группируются по степени ликвидности, а пассивы – по степени срочности их погашения. После этого данные группы попарно сопоставляются друг с другом.

Чтобы получить анализ деловой активности предприятия вычисляются основные показатели оборачиваемости, которые показывают количество оборотов той или иной статьи баланса за период.

Анализ финансовых значений наиболее показательный и необходимый раздел анализа финансового состояния, т.к. он изображает динамику результатов работы компании, изображает уровень чистой прибыли.

На основе анализа и значений финансовых результатов деятельности предприятия далее проводится расчет показателей рентабельности. Именно они показывают наиболее точно картину об эффективности и успешности работы организации. Потому что ситуация, когда в компании растет выручка и прибыль – конечно положительная, но если при этом рентабельность деятельности снижается, то имеет смысл найти проблемы в организации деятельности компании или в управлении себестоимостью, т.к. необоснованный рост затрат – основной признак снижения эффективности деятельности компании.

Вот таким образом в целом проводится анализ финансового состояния предприятия. Его иногда называют анализом экономического положения компании, или экспресс-анализом, или анализом экономической деятельности организации (ЭАДО) – смысл от этого не меняется.

Далее, в зависимости от темы дипломной работы, данный анализ может быть дополнен анализом себестоимости, анализом дебиторской и кредиторской задолженности, анализом основных фондов или основных средств предприятия.

Выполнение такого анализа позволяет выявлять экономическую ситуацию на предприятии, выявлять недостатки организации хозяйственной деятельности и разрабатывать необходимые шаги по увеличению эффективности работы компании.

HPAquariusCiscoLenovoDrWebAxisAPC