• USD 02.05.24 91,7791
  • EURO 02.05.24 98,0270

23.09.2011 16:22

Насосные станции – подходящее место для использования частотных преобразователей

Дросселирование линий, а также регулировка количества насосов, которые работают, исходя из классического метода подачи, определяется путем отслеживания определенного технического показателя, к примеру, это может быть давление в системе. В данной ситуации, агрегаты выбираются с некоторым запасом производительности, и по некоторым расчетным характеристикам, в результате чего, их функционирование осуществляется с постоянной частотой их вращения, не принимая во внимание меняющиеся расходы, которые вызваны изменяющимся потреблением воды. Это приводит к тому, что даже при минимальных расходах воды, установки продолжают работу с неизменной частотой вращения, что создает излишнее давление в системе, приводящее к повышенному расходу электроэнергии и даже аварийным ситуациям.

Так, разработка электропривода, который возможно регулировать, дала возможность поддержания неизменного давления у конечного потребителя, а регулируемый частотно электропривод, где реализован асинхронный обще-промышленный электродвигатель, стал широко распространен в мировой практике проектирования систем водоснабжения. В зависимости от необходимостей, купить частотный регулятор для таких двигателей можно у компаний, занимающихся подобными технологиями.

Эффект регулировки частоты вращения двигателя осуществляется путем перемены амплитуды и частоты трехфазного питания, подающегося на двигатель. Таким образом, возможность изменения скорости вращения двигателя достигается изменением параметров питающего напряжения. Она может быть, как повышена, так и понижена.

Принцип работы такой системы следующий: частотный преобразователь понижает или повышает частоту вращения вала промышленного двигателя в зависимости от тех показателей, которые дает датчик давления, находящийся непосредственно у конечного потребителя, а достигается это путем изменения частоты напряжения, которое подается на двигатель. На Элсип можно более детально ознакомится с характеристиками устройств частотной регулировки вращения вала двигателя и выбрать подходящую для конкретных целей модель.

Преобразователь частоты в современном исполнении довольно компактен, надежно защищен от влаги и пыли, оборудован удобным и хорошо читаемым интерфейсом, что дает возможность устанавливать его в наиболее сложных условиях эксплуатации. Мощность, с которой он работает, может быть в районе от 0,18 кВт до 630 кВт, а в некоторых случаях и более при обычном токе 220/380 вольт и 50-60 герц.

Использование современных технологий в регулирования работы насосных станций позволяет экономить большое количество электроэнергии, понизить расходование воды путем уменьшения количества утечек в результате превышения давления в системе, не допускать порывов труб, что неизменно ведет к экономическим затратам. В системах отопления использование возможности регулирования производительности станции, дает некоторую экономию тепла за счет снижения потерь от течей, которые вызваны избыточным давлением. Важным достоинством систем регулирования стала возможность поднять давление в случае необходимости выше обычного, чего нельзя сделать при использовании стандартных методов управления насосными станциями по подаче воды.

HPAquariusCiscoXeroxLenovoSymantecSEAGATE