• USD 19.04.24 94,0922
  • EURO 19.04.24 100,5316

18.10.2022 00:28

Ремонт цифровой техники: компьютеры и ноутбуки

Ремонт цифровой и компьютерной техники - Устранение любых неисправностей

Рано или поздно цифровая техника (смартфоны, приставки, планшеты, компьютеры и т.д.) ломается. Причин этому много:

• перепады напряжения;

• механические повреждения (падения, удары при транспортировке и т.д.);

• износ определенных элементов;

• перегрев системы.

При мелких неисправностях, когда выходит из строя определенный элемент, его можно заменить и восстановить нормальную работоспособность устройства. Это всегда выгоднее, чем приобретать дорогостоящую технику.

Когда сломанное устройство приносят мастеру на ремонт, его восстановление проходит в 3 этапа:

1. Диагностика. Выявление причины неисправности и возможности ее устранения при помощи специальных программ или приборов.

2. Ремонт. Когда специалист понимает суть проблемы, он консультируется с заказчиком, чтобы определить необходимость замены конкретных элементов и стоимость ремонта. Если заказчика все устраивает, мастер выполняет замену деталей или перепрограммирование.

3. Повторная диагностика. Производится, как заключительный этап ремонта для проверки работоспособности техники. Полностью готовое устройство передается клиенту.

Чистка ноутбука

Многие элементы ноутбука во время работы нагреваются, например, процессор, видеокарта, материнская плата или блок питания. Для охлаждения системы устанавливают специальные кулеры (вентиляторы), которые потоком воздуха создают нужный обдув. В корпусе имеются специальные отверстия, которые обеспечивают свободное прохождение воздуха.

Со временем, в зависимости от среды, где находится ноутбук, охлаждающие элементы загрязняются, потому что на лопастях оседает слой пыли и мусора. Это может привести к перегреву и в результате к поломке.

Термопаста – один из важных элементов в системе охлаждения. Она улучшает теплоотдачу нагреваемых элементов. Наносится между металлическими участками теплоотводов и чипсетами. С течением времени термопаста теряет свои свойства и высыхает, поэтому периодически ее следует менять в комплексе с чисткой ноутбука.

От условий, в которых используется ноутбук (наличие домашних животных, количество пыли в помещении) будет зависеть частота чистки ноутбука и замена термопасты. В среднем рекомендуется проводить полную чистку один раз в году.

Чистка ноутбука от пыли и замена термопасты в Москве

Есть несколько показателей, которые свидетельствует о том, что ноутбук пришла пора отдать для профессиональной чистки:

• Появление при работе характерного шума, схожего с работой пылесоса. Шум появляется, когда скапливается на охлаждающем вентиляторе слой пыли, что затрудняет охлаждение.

• Нагрев нижней панели ноутбука также свидетельствует о недостаточном охлаждении и необходимости провести чистку.

• Недостаточное охлаждение системы может приводить к значительному падению работоспособности ноутбука – зависанию программ и приложений.

• При большом перегреве системы ноутбук может полностью отключаться.

Для очистки загрязнений механических элементов необходимо приготовить:

• маленькую крестовую отвертку (лучше, если она будет магнитной);

• кисточку;

• салфетки;

• пылесос с наименьшей насадкой;

• обычный пинцет.

Очень важно вовремя выполнять замену термопасты во всех нагревающих элементах, чтобы избежать перегрева системы.

Термопаста выполняет функцию уплотнителя между металлическими поверхностями видеокарты или процессора с самим охлаждающим кулером. Необходимость применения термопасты связана с тем, что не существует идеально ровных поверхностей, а для хорошей теплоотдачи нужно максимально плотное прилегание. Именно эту связующую функцию выполняет специальная теплоотводящая паста.

В Москве есть сервисные центры, которые выполнят все необходимые работы по чистке ноутбука. Один из наиболее часто отмечаемых клиентами RABIT.

Чистка компьютера

Чистка компьютера от пыли

Настольный ПК, точно так же, как и ноутбук требует периодических профилактических мер в виде полной чистки от пыли с заменой термопасты. Разница заключается в конструкции системы. Если в ноутбуке необходимо снять тонкую пластиковую крышку задней панели, то в ПК следует разбирать корпус системного блока.

В большинстве случаев компьютер представляет собой более мощный агрегат с кулерами и вентиляторами большей мощности. К тому же системный блок располагается в основном на полу, а все это способствует более быстрому скоплению пыли и загрязнению.

Профилактические меры очистки системы следует выполнять как минимум один раз в году, если окружающая среда слишком пыльная, тогда частоту процедуры следует увеличить.

C:\Users\СветаСережа\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\3f9f6b57-cdb9-01ea-b899-6e461d676c9a.jpg

Полная чистка компьютера

Полная чистка компьютера - это профилактическое мероприятие, которое продлевает работу системы и увеличивает эффективность функционирования. Благодаря своевременной чистке ПК от пыли и загрязнений с заменой термопасты можно избежать перегрева и выхода из строя различных элементов.

Наиболее уязвимой деталью ПК является видеокарта. Для удаления загрязнений ее нужно отключить и изъять из корпуса, затем мягкой щеткой аккуратно очистить лопасти кулера от пыли, чтобы не повредить их. Так же осторожно следует очищать кулер процессора.

Блок питания почистить самостоятельно может быть проблематично, так как он закрыт защитной решеткой. Для этого его сначала нужно извлечь из корпуса и только потом уже приступать к очистке.

Можно проводить чистку от загрязнений в домашних условиях, но без наличия достаточных знаний и опыта, лучше доверить столь тонкий процесс профессионалам. При неправильной сборке и разборке можно повредить отдельные элементы и потом уже придется проводить ремонт цифровой техники, а не профилактику.

Диагностика компьютеров

Что такое диагностика и ремонт компьютера?

Диагностика — это тестирование компьютера и выявление поломок в системе. Перед началом диагностики производится сбор информации у клиента. Он описывает проблему, говорит, что конкретно не работает и называет возможную причину поломки.

Диагностика может производиться при помощи специальных программ или аппаратно.

Для аппаратной проверки используются различные тестеры, осциллографы, индикаторы и другие приборы.

Тестирование работоспособности программным методом выполняется при помощи различных утилит. Они позволяют найти ошибку в различных приложениях или кодах.

Наиболее эффективной является комплексная диагностика. Она включает оба варианта тестирования устройства. В результате мастер может определить точную причину поломки и возможность ее починки. Чаще всего при повреждениях конкретной детали она подлежит замене. В таких случаях следует подбирать качественные оригинальные элементы и комплектующие.

Ремонт компьютеров на дому

Вызов мастера компьютеров на дом в Москве

Очистка охлаждающей системы от пыли может занять от одного до нескольких часов. Все зависит от степени загрязнения и необходимости замены термопасты.

Профессиональная чистка мастером займет значительно меньше времени, чем самостоятельное проведение такой процедуры. Специалисты сервисного центра RABIT могут проводить чистку ноутбука или ПК с выездом на дом по Москве и Подмосковью, что значительно сократит время на транспортировку.

HPAquariusCiscoAPCSymantecAxisEpson