• USD 05.05.24 91,6918
  • EURO 05.05.24 98,5602

15.05.2011 17:57

Монтаж ЛВС своими силами

Данная статья рассчитана для людей, задумывающихся об объединении компьютеров в единую локальную вычислительную сеть (ЛВС). Преимущества единого сетевого пространства очевидны – это одновременный доступ к документам, общий доступ в интернет через одного провайдера, возможность использования общего дискового пространства и фермы принтеров, а также запуск сетевых приложений и совместные игры по сети.

Чаще всего монтаж ЛВС для домашнего использования делается своими силами, используется канал передачи данный 100Мбит/сек, а в качестве  физической основы используется кабель витая пара UTP категории 5e. В качестве сетевой топологии выбирается звезда с центральным коммутатором.

Рассмотрим оборудование и материалы необходимые для монтажа ЛВС. Если Ваша будущая сети имеет не более 24 сетевых устройств, которые удалены от коммутатора не более  чем на 100 метров, небольшая нагрузка на сеть, то в качестве коммутатора рекомендуется использовать неуправляемый коммутатор fast Ethernet. Также необходимо предусмотреть запас потов на будущее развитие сети. На каждый компьютер сети необходимо установить сетевые карты, совместимые с коммутатором по скорости передаи данных. От коммутатора до всех сетевых устройств необходимо проложить кабель. Существует большое количество вариантов кабелей на основе витой пары. Если не требуется прокладка по улице, можно применить неэкранированный кабель UTP, категории 5e для внутренней прокладки от компании EuroLAN. Если прокладывать кабель по улице, необходимо выбрать кабель с расширенным температурным диапазоном для уличной прокладки.

Итак, для монтажа ЛВС понадобится:

• Коммутатор 100Мбит/сек
  • Кабель витая пара UTP категории 5e eurolan
  • Сетевая карта для каждого компьютера
  • Обжимной инструмент и коннекторы RJ-45
  • Для тестирования физической основы сети СКС  - тестер Fluke DTX

По окончании монтажных работ нужно приступить к тестированию СКС. Полноценное тестирование позволит избежать проблем в будущем. Также результаты тестирования в электроном виде будут служить гарантией работоспособности смонтированной ЛВС.

HPAquariusCiscoSymantecDellSEAGATEXerox