• USD 03.05.24 92,0538
  • EURO 03.05.24 98,6447

30.12.2011 18:12

Про печать визиток и виды визитных карточек

В деловых кругах современного мира неотъемлемой частью общения стали визитные карточки, именуемые в простонародье визитками. Они выполняют функцию представления и вручаются при знакомстве.

Для установления личного контакта используются неофициальные карточки с указанием только личных данных – фамилии, имени, отчества, адрес проживания, домашний телефон, адрес электронной почты. Такие карточки могут быть семейными.

Если вы хотите представиться, но дальнейшее общение не входит в ваши планы, вручается визитка без личных координат – лишь фамилия, имя, отчество, название фирмы и должность.

Визитка только для делового общения помимо вашей фамилии, имени и отчества содержит название фирмы, занимаемую должность, рабочий телефон (факс) и рабочий электронный адрес. Личные координаты указываются только в том случае, если это визитная карточка писателя, художника или представителя других свободных профессий, который творит преимущественно дома.

Визитка фирмы содержит логотип, название компании, род деятельности, почтовый адрес и телефоны основных служб. Представители разных организаций обмениваются представительскими карточками для дальнейшего делового сотрудничества, также этими визитками привлекается потенциальная клиентура фирмы.

Размер представительских карточек строго не регламентируется, но кармашки в портмоне и стандартные визитницы имеют размер 80 на 40 для женщин и 90 на 50 для мужчин. Представители деловой среды придерживаются классических визиток: белого цвета с черным текстом вдоль длинной стороны. Карточки представителей рекламных агентств или подобных творческих организаций могут отойти от канонов – разнообразить цвет, поимпровизировать с расположением текста и внести элементы креатива.

На деловой карточке, когде производится печать визиток для руководителя компании его имя и отчества печатаются в центре крупным шрифтом, остальная информация – ниже и мельче. Если сотрудник фирмы не занимает руководящей должности, то на его деловой визитке в центре – логотип и название организации, ниже в левом углу – фамилия, в правом – рабочий телефон или электронный адрес.

В визитках, составленных на иностранном языке, имя принято печатать перед фамилией, а не наоборот, как в России. Отчество обозначается заглавной первой буквой.

При деловом общении первым вручает визитную карточку младший по должности – старшему. При неофициальном общении младший – старшему по возрасту.

Оптимальное количество партии заказанных представительских карточек – двести-триста штук. В меньшем количестве визитки очень быстро разойдутся, в большем – могут остаться невостребованными в связи с изменением данных владельца.

HPAquariusCiscoDellXeroxLenovoYeastar