• USD 23.04.24 93,2519
  • EURO 23.04.24 99,3648

11.08.2011 17:20

Skype как передовой мессенджер

Развитие технологий в области ip-телефонии сегодня происходит просто гигантскими темпами. Свидетельство тому - появление и совершенствование ведущими мировыми производителями программного обеспечения соответствующих продуктов в области аудио-видео коммуникаций. Так, например, компания Cisco, традиционно сильная на рынке ip-телефонии, предложила прежде всего корпоративным пользователям свою разработку Webex.

Microsoft реализовала в свое время он-лайн мессенджер Office Communication Center, который в последний год трансформировался в Lync Online, и доступный, к слов у в составе нового “облачного” пакета Microsoft Office 365. “Мелкомягкие”, к слову, даже купили не так давно компанию Skype дабы закрыть полностью всю нишу аудио-видео он-лайн мессенжеров.

Все вышеперечисленные продукты нашли свое применение в корпоративной среде, поскольку способны поддерживать неограниченное число соединений одновременно и используются для таких специфических для бизнеса вещей, как, например, видеоконференции и он-лайн презентации, когда к одному докладчику может быть одновременно подключено несколько участников в разных городах и филиалах одной организации.

skype

Для домашнего же использования больше подходят бесплатные и простые в установке и эксплуатации мессенджеры, например, тот же Skype. Программа абсолютно не требовательна к ресурсам компьютера, на котором она установлена, и способна работать даже при скорости соединения в 1 Мбит/с. При этом качество аудиосвязи остается приемлемым даже при более низкой скорости подключения к интернету. Скачать Skype можно абсолютно бесплатно с сайта разработчика, и все аудио-видео звонки также осуществляются между абонентами на безвозмездной основе.

Кроме того, в последней версии Skype при использовании программы в операционных средах Windows 7 или XP реализовано сквозное шифрование текущего соединения, что гарантирует безопасность передачи данных через Интернет. Также при установке и настройке программы автоматически осуществляется конфигурация свитчей, маршрутизаторов, брандмауэров и любого другого сетевого оборудования. В принципе, Skype – мультиплатформенная среда, и в ней реализована поддержка видеочата.

HPAquariusCiscoSEAGATEFujitsuSymantecLenovo