• USD 04.05.24 91,6918
  • EURO 04.05.24 98,5602

12.05.2011 02:11

Выбираем офис правильно

Первое на что обязательно нужно обратить внимание при выборе офиса, это его соответствие санитарно-гигиеническим нормам и правилам, чтобы не стыдно было перед Новым Годом даже Дедушку Мороза вызвать в офис. Все дело в том, выбирать офисное помещение надо иначе, чем жилое. Ведь если жилое помещение касается только вас, ваших собственных вкусов, предпочтений и финансового положения, то офисное касается еще и тех людей, которые будут в нем работать.

В СанПиНах указывают размер площади на сотрудника, какая должна быть оптимальная температура, кратность обновления воздуха, влажность и так далее. Даже если вам удастся все эти нормы обойти, то они все равно плохо отразятся на работе сотрудников, как и на качестве работы в целом.

Теперь, когда этот вопрос прояснили, перейдем к выбору типа офиса. Это может быть общее пространство, комбинированный тип или закрытый тип. Закрытый, или как еще принято называть, кабинетный тип, получил широкое распространение в России. Говорят, что такой тип – пережиток прошлого. Но это утверждение не совсем правильно. Дело в том, что существуют фирмы, в которых есть большое количество отделов, контакт между которыми происходит не часто. В таком случае кабинетный тип офисного помещения подходит лучше всего. Например, если в компании работают проектировщики, то им необходимо отдельное пространство, чтобы сосредоточится.

Компаниям же, которые быстро развиваются, нужно открытое пространство, в котором каждое рабочее место отделено шкафами, перегородками или тому подобным. В офисе такого типа создается прекрасная атмосфера для высокого темпа работы и развития командного духа. В таком случае не только экономиться пространство, но и офисным работникам намного удобнее общаться, а в случае корпоративного праздника можно легко очистить пространство. Одним словом, дед мороз вызов в офисы такого типа только одобрит.

Сейчас очень часто начали использоваться комбинированные типы офисов. И это – один из самых оптимальных вариантов, поскольку во многих фирмах есть и сотрудники, которые нуждаются в отдельном пространстве, и сотрудники, которым нужно работать в тесной взаимосвязи со своими коллегами. Но отдельные помещения являются совсем не тем кабинетом, который мы привыкли рисовать в своем воображении (стены, двери и окно). Здесь кабинет – это зона, отделенная стеклянными стенами от общего пространства. В таком случае мы имеем и отдельное помещение, и, одновременно, есть визуальный контакт со всеми сотрудниками.

При информационной поддержке агентства Новогодник.

HPAquariusCiscoEpsonSEAGATEXeroxAPC