(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 04.05.24 91,6918
  • EURO 04.05.24 98,5602

Пресс-центр

12.07.2012 17:16

Нелегкий путь пиццы от старины до наших дней: какая она на самом деле?


Нелегкий путь пиццы от старины до наших дней: какая она на самом деле

На протяжении долгих столетий лепешки с самыми разными ингредиентами готовили в качестве национального блюда жители Апеннинского полуострова. Однако изделия их существенно отличались от того, что принято называть даже самой простой пиццей - в них никогда не было томатов.

В Европу помидоры попали из Нового Мира лишь в 1522 году. Поначалу люди долго не могли привыкнуть к невиданному овощу и даже считали его ядовитым. Но очень скоро бедные крестьяне поняли, что никакой опасности овощ в себе не таит, а наоборот, отличается прекрасным вкусом. Впрочем, что уж там говорить про овощи, если даже пицца в то время считалась простым блюдом, предназначенным исключительно для крестьян и бедняков, подобно современным хот-догам.

Настоящий путь пиццы к славе начался, когда она стала подаваться на королевский стол, разбавляя все прочие яства, а при дворце Марии Каролины даже была возведена одна из первых печей для приготовления блюда. Разумеется, одобрение королевской знати немало поспособствовало росту популярности пиццы и уже в конце 19 века в Неаполе она стала для многих любимым блюдом и начала подаваться на стол к обеду, завтраку и ужину. Среди самых востребованных оказалась пицца с анчоусами и с грибами. Постепенно кулинары придумывали все новые и новые наполнители для теста. Через несколько лет в крупных городах начали открываться пиццерии, где любой желающий мог не только отведать этого чудесного блюда, но и просто пообщаться с друзьями и выпить. Кроме того, большой популярностью стала со временем пользоваться доставка пиццы в Бровары, которую производили на достаточно выгодных условиях ведущие пиццерии Украины.

После окончания Второй Мировой войны пицца становится еще более узнаваемой. Американские солдаты, находившиеся на территории Италии, никак не могли забыть вкус пиццы и по приезду домой рассказывали всем о том, насколько она вкусна. Поговаривают, что первая американская пиццерия была открыта Дженнаро Ломбарди в Нью-Йорке в 1905 году. Вот так, потихоньку, пицца стала почти звездой кулинарии всего мира. И, несмотря на то, что Америка сыграла одну из первых ролей в популяризации продукта, Италия по-прежнему остается неизменной родиной настоящей пиццы. Именно оттуда во все остальные страны «разъезжаются» новинки и удивительные рецепты кулинарных шедевров.

Кто-то уверен, что настоящую пиццу вы сможете отведать только на ее родине. Возможно, так оно и есть, любое мнение имеет право быть. Но и в других странах мира готовят не менее вкусные пиццы. На такие заявления коренные итальянцы, а в особенности неаполитанцы, восклицают: «Ну разве это пицца? Это просто пирог!». И то, что некогда было едой для простолюдинов, становится предметом национальной гордости целой страны и даже защищается законом.

Согласно правительственной газете, настоящая пицца из Неаполя может быть лишь трех сортов: Маргарита, Маргарита Экстра и Маринара. Тесто для пиццы каждый раз подбрасывается и вращается руками, только так его готовят итальянцы. Ни в коем случае не раскатывается, иначе мы опять получим пирог. Ну и, конечно, выпекать пиццу можно только в печи и только на дровах, при этом температура не должна превышать 215 градусов, держась на уверенной отметке в 200. В гордой Италии каждая пиццерия проверяется специальными профессиональными правительственными экспертами, задача которых - следить за подлинностью неаполитанской пиццы.

И, тем не менее, правительство Италии может вводить сколько угодно строгих правил и критериев, касающихся исключительного качества и стандартов приготовления пиццы, но развитие кулинарии во всем мире все равно идет своим чередом. Для многих стран пицца уже давно стала привычным и весьма любимым блюдом. И кому тут какое дело до того, что суровые инспектора Апеннинского полуострова бы ее не одобрили, ведь главное - людям нравится!

И вот тут нет места лишь трем сортам. Американская закрытая пицца с огромным изобилием начинки внутри, острая мексиканская пицца с рубленым луком, чесноком и томатами и так далее, список этот воистину бесконечен. А кто из нас не знает именитую «кальцоне» - сложенную пополам лепешку, в которой заключена вкуснейшая начинка? Мясо, бекон, различные овощи и даже фрукты - все это становится отличным наполнением для этого блюда. К чему же строгие правила, когда мы говорим о еде, тем паче, что еда эта так вкусна!

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoDellYeastarFujitsuXerox