• USD 26.04.24 92,1314
  • EURO 26.04.24 98,7079

02.12.2014 08:02

Сайт дня: Sphericam - домашняя страница 3D-видеокамеры

Продолжаем неделю 3D и сегодня сайтом дня объявляется Sphericam.

Лого Sphericam

Сайт Sphericam посвящён стартапу, разрабатывающему одноимённую камеру и лежащие в её основе технологии трёхмерной панорамной видеосъёмки. Не совсем 3D, но проект на самой грани этого понятия.

Когда я впервые узнал о Sphericam из отчётов Ferra GeekTrip 2014 я был поражён странным несоответствием: технологии Sphericam развиваются в полукустарных условиях, вдалеке от лабораторий мегакорпораций, на скромный сбор с Kickstarter, но уровень этих технологий оставляет далеко позади "допотопный" Google Street View. На картах Google "жёлтому человечку" доступны полностью закрашенные улицы, однако на самом деле отсняты только отдельные точки и шаги между ними часто очень большие. Sphericam предлагает заменить серию панорамных фотоснимков сплошным панорамным видео. И у них уже что-то получается.

Главная страница сайта SphericamГлавная страница сайта Sphericam

Конечно, говоря об успехе Sphericam я не имею в виду их камеру. На мой взгляд, это не более чем сляпанный на скорую руку опытный образец, продающийся самым упёртым гикам за пару килобаксов. Впрочем и iPhone поначалу был лишь образцом будущего для гиков, который стоил дорого, но умел значительно меньше, чем устройства-конкуренты. В обоих случаях главную ценность составляла идея, которая была настолько близка к реализации, что её уже можно было попробовать на покупном устройстве.

Камера Sphericam выглядит довольно чудно и старомодно, но возможно всё дело в отсутствии дизайна от Джонни Айва:

Внешний вид камеры SphericamВнешний вид камеры Sphericam

Главное, что на эту камеру уже можно снимать настоящее панорамное видео. Разработчики Sphericam не стали делать собственный панорамный 3D-плеер, какие часто используют для статичных панорам. Вместо этого они выбрали проекцию видеопанорамы в обычный двумерный ролик, который можно залить на YouTube. Так технология Sphericam сразу же становится ближе массовому пользователю.

Конечно проекция панорамы не может не выглядеть странно и криво, ибо таковы законы геометрии. Однако и у такого подхода есть плюсы. Во-первых, такое "кривое" видео выглядит как забавная диковинка, которую стоило бы придумать если бы её не было. Во-вторых, возможность видеть всю панораму во многих случаях бывает важнее, чем реалистичность пропорций на видео. Например, полупанорамный дверной глазок хоть и искривляет картинку, но зато показывает всё пространство перед дверью. Причем купить дверь разного типа и размера можно сегодня в специализированных компаниях, многие из которых представлены интернет-магазинами, предлагающими достаточно выгодные условия сотрудничества. Камера Sphericam показывает всю панораму, да ещё и пишет её со вполне приемлемым качеством. На сайте Sphericam есть галерея, куда уже выложены примеры первых видеосъёмок.

Галерея на сайте SphericamГалерея на сайте Sphericam

Впрочем, в галерее пока первый-блин-комом, а вот в блоге на сайте Sphericam можно найти образец вполне увлекательного "смотрибельного" видеоролика:

Я не удивлюсь, если однажды разработчиков Sphericam за дикие миллиарды купит, например, Google. Логично же сделать модель камеры Sphericam для сферических панорам и установить на гугловские фотомобили. Тогда по картам Google можно будет именно "гулять", а не скакать с точки на точку.

HPAquariusCiscoXeroxLenovoAPCAxis