• USD 03.05.24 92,0538
  • EURO 03.05.24 98,6447

19.03.2012 11:02

Stolencamerafinder - поисковик по ворованным фотокамерам

На сайте Stolencamerafinder обворованные фотографы могут попробовать найти свои украденные камеры. По крайней мере, можно попробовать найти в сети снимки, сделанные той же камерой, являющейся частью системы видеонаблюдения, например, а это уже повод обратиться в полицию и "задача сводится к классической". При этом, стоит отметить, что обслуживанием систем виденаблюдения занимаются сегодня специализированные компании, имеющие все необходимые для этого ресурсы.

Главная страница сайта Stolencamerafinder Главная страница сайта Stolencamerafinder

Принцип работы Stolencamerafinder очень простой: все современные камеры, умеют сохранять в файле фотографии не только само изображение, но и так называемый Exif. Это самая разная информация о снимке, такая как параметры съёмки, модель камеры и так далее, вплоть до географических координат (если есть GPS). Если камера стоит достаточно дорого, чтобы её искать, то она сохраняет в Exif и свой серийный номер и кучу другой идентифицирующей информации. Это уже след.

Серийный номер камеры можно найти, например, в документах, с которыми она продавалась (и которые редко воруют вместе с камерой). Более того, серийный номер украденной камеры остался в тех снимках, которые на неё сделали ранее. Можно загрузить на Stolencamerafinder один из таких снимков и сервис сам извлечёт из Exif всю нужную для поиска информацию. Если похититель (ну, или скупщик краденного) будет так неосторожен, что выложит в сеть снимок, сделанный похищенной камерой, тут-то он себя и раскроет. Разумеется, новый хозяин камеры может не выкладывать снимки в сеть, но тут уже возникает вопрос, а зачем ему тогда камера?

Это тот же принцип, который использовался при поиске телефонов по IMEI, только телефон отследить проще было через оператора, а снимки с ворованной камеры приходится искать по всей сети.

На сайте Stolencamerafinder также можно заявить о найденной камере и по снимкам найти её прежнего хозяина, но на практике такое случается редко. Это легко увидеть на размещённой на сайте карте, на которой размещены все заявки об украденных, потерянных и найденных камерах:

Карта пропаж и находок на сайте Stolencamerafinder Карта пропаж и находок на сайте Stolencamerafinder

Редкие зелёные метки - это найденные камеры. Красные и синие - это украденные и потерянные соответственно. Не так уж и мало. Учитывая, что за деньги Stolencamerafinder ищет лучше, чем бесплатно, сервис наверняка не бедствует.

В заключение отмечу, что далеко не все камеры входят в список поддерживаемых моделей на Stolencamerafinder. Некоторые просто не пишут серийник в Exif, а некоторые вообще ничего туда не пишут.

Также стоит помнить, что некоторые сервисы, такие, например, как Facebook, заботятся о прайваси похитителей камер и затирают Exif публикуемых изображений. Ну и сами похитители могут оказаться образованными и подчистить электронные следы. С этим приходится мириться, в конце концов и угонщики автомобилей перебивают на них номера. Но не так уж мало воров, которые вообще не знают, что такое Exif, так что прежде чем мысленно прощаться с украденной камерой стоит хотя бы попробовать поискать.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

HPAquariusCiscoAxisFujitsuXeroxDell