• USD 19.04.24 94,0922
  • EURO 19.04.24 100,5316

15.11.2011 19:23

Google скрывает невероятные проекты будущего в секретной лаборатории

У Google есть секретная лаборатория, о которой не знает большинство сотрудников компании и в которой разрабатываются проекты, описания которых звучат как из научно-фантастического фильма, пишет New York Times.

По данным издания, в лаборатории, расположенной где-то около залива в Сан-Франциско (США) (точное местоположение лаборатории не известно, при том что такая лабораторная мебель купить которую можно в специализированных компаниях, наверняка, была засвечена), лучшие инженеры Google работают над десятками проектов.

В ведении Google X, как ее уже окрестили СМИ, находятся самоуправляемые автомобили, "космические лифты" для вывода груза на орбиту, передовые разработки в области робототехники, а также холодильники, подключенные к сети.

Неназванный инженер Google сообщил, что лаборатория работает в секретном режиме в двух разных офисных зданиях - одно для логистики, а другое для проектов роботов.

Среди ученых, работающих в лаборатории, есть сотрудники Microsoft, Nokia, Стэнфорда, Массачусетского технологического института, Карнеги-Меллона и Нью-Йоркского университета.

Как пишут СМИ, соучредитель Google Сергей Брин вместе с соучредителем Ларри Пейджем составляют список идей для лаборатории.

Лабораторию возглавляет эксперт по робототехнике и искусственному интеллекту Себастьян Тран из Стэнфорда, известный по работе над первым автопилотним автомобилем в мире.

Также Эндрю Энджи, профессор Стэнфорда и не менее известный эксперт по ИИ, тоже работает в лаборатории.

Однако, в Google не подтвердили существование лаборатории, но отметили, что Google любит вкладывать средства в рискованные проекты.

Известный принцип 20%, который позволяет инженерам Google тратить часть своего рабочего времени на личные проекты, является одним из примеров этого, но секретная лаборатория развивает эту идею дальше и заставляет задаться вопросом, какая из технологий должна стать полноценным продуктом.

Как сообщают неназванные источники, один продукт будет выпущен уже к концу этого года.

Отметим, первые упоминания в СМИ о Google X относятся к 2005 году, когда один из инженеров Google запустил экспериментальный сайт, предназначенный для демонстрации схожего с Mac OS X интерфейса.

На следующий день сайт безо всяких объяснений был удален.

HPAquariusCiscoSymantecEpsonXeroxLenovo