• USD 29.03.24 92,2628
  • EURO 29.03.24 99,7057

05.10.2011 18:29

Что нужно учитывать при поиске складского помещения под аренду?

На сегодняшний день многие фирмы для осуществления своей деятельности арендуют складские помещения. Исходя из того, что будет находиться в этом помещении, В зависимости от продукта хранения, формируются и основные требования к нему. Рассмотрим все подробности, чтобы в последствие вам не пришлось заниматься поисками нового помещения под склад. Производственным предприятиям склады нужны для сбережения первоначального сырья и той продукции, которая была получена из него путем определенной обработки. Торговые организации помещают на склады различные товары. Фирмы, не занимающиеся ни торговлей, ни производством, к примеру, финансовые учреждения, дизайнерские компании и так далее, арендуют данного рода помещения для хранения архивных документов и материалов, и т.п. Естественно, от того, что будет находиться на складе, и зависят требования к этому помещению.

Для торговых фирм, имеющих незначительные объемы товарооборота, и не нуждающихся в постоянном складе больших размеров, нет необходимости думать об аренда нежилых помещений, каждый месяц оплачивать арендные платежи и нанимать сотрудников для работы на этом складе. В данном случае целесообразным решением было бы воспользоваться услугами организации, занимающейся деятельностью по предоставлению своего склада и принимающей товар на хранение под свою ответственность. Данные организации имеют в наличии свой штат сотрудников, различные машины и механизмы, облегчающие перемещение и хранение абсолютно любых товаров.

Когда товарооборот становится неизменным, окончательно сформирована группа товаров и определены основные требования и размер площади требуемого складского помещения, то аренда объектов недвижимости станет наиболее выгодной для фирмы. Самостоятельные поиски такого помещения могут быть весьма затруднительными, поэтому рекомендуется привлекать специалистов в данном вопросе.

В первую очередь необходимо знать, что разные группы товаров нуждаются в индивидуальных условиях хранения. К примеру, товары, относящиеся к сантехнике, без проблем могут находиться в помещении без отопления (холодном ангаре, капитальном помещении без отопления и т.п.). Причем спроектировать и установить современную систему водоснабжения и отопления помогут специалисты компаний наподобие «GraviTerm», на сайте которой graviterm.com.ua можно узнать всю необходимую информацию по особенностям организации и проведения всех сопутствующих работ. Этот фактор дает возможность значительно уменьшить затраты на аренду. Продукты питания такие как, кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, а так же цветы в срезке должны находиться в помещении, где постоянно поддерживается определенная температура воздуха. Кроме этого они должны храниться только в специальных, предусмотренных складскими продуктовыми базами для этого контейнерах (овощехранилищ, складов предприятий пищевой промышленности и другие).

Препараты медицины (в т.ч. фарм препаратов, пищевых добавок и аналогов) хранятся в помещениях со строго регламентированными условиями. Складские помещения под них должны в обязательном порядке пройти сертификацию.

Группа подлецинзионных товаров (к примеру - табачные изделия, алкоголь и так далее) должны сберегаться только на складских помещениях, имеющих лицензию и предназначенных для данной товарной группы.

Размещение промышленного оборудования крупных и средних размеров в складских помещениях подразумевает наличие в нем кран-балки, тельфера или другого специализированного оборудования подходящей грузоподъемности, в противном случае – необходима организация "силовых" полов. Следует также учитывать габаритные размеры оборудования, которое будет сберегаться в помещении, и в обязательном порядке их необходимо предписывать в заявке на аренду склада, поскольку, если помещение не соответствует размерам оборудования, недостаточно высокий потолок или узкий проход, то оно считается непригодным. Индивидуальные условия необходимы и для хранения химических товаров, огнеопасных, лако-красочных веществ, фейерверков, шин и так далее.

Также нужно сообщать о необходимости хранения товаров на паллетах, указывая при этом их размеры и вес коробок. Подводя итог всему вышеизложенному, рекомендуем в заявке на подбор аренды склада указывать все необходимые данные, касающиеся хранимого товара, условий хранения и характеристик требуемого помещения, в том числе условия для доставки, разгрузки и перемещения товаров (наличие подъездных путей, ж\д ветки на территории и многое другое), а также планируемый режим работы, график доставки товаров.

Беря в расчет стоимость арендуемого складского помещения, необходимо учитывать, что входит в цену, а что нет, поскольку это может в последствие значительно повысить ваши расходы (входят ли КУ, электричество, отопление, охрана, погрузо-разгрузочные работы и другое). И только после тщательного взвешивания всех «за» и «против», принимать то или иное решение.

Не стоит забывать, что осуществлять лицензирование можно только при аренде помещения, снимаемого по договору прямой аренды, или субаренды с регистрацией. В данном случае, вы имеете возможность сделать все ремонтно-подготовительные работы, и после чего пройти сертификацию с дальнейшим получением лицензии на осуществление деятельности с конкретной группой товаров.

HPAquariusCiscoEpsonAxisYeastarSEAGATE