(495) 725 27 25
Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/
Пресс-центр
В тех отечественных фирмах, в которых не предусмотрены специализированные столовые, сотрудники в большинстве своем питаются как придется и где придется. Многие по причине нехватки времени и вовсе пропускают обед, впоследствии перебивая чувство голода едой "на лету". Между тем, в практике стран Европы замечено, что те сотрудники, которые успели полноценно поесть в течение перерыва, во второй половине дня работают в разы продуктивнее тех, кто просидел без обеда. Именно поэтому организация питания сотрудников занимает важное место в компаниях Европы; там как правило отпускают подчиненных на часовой обед в какое-либо кафе или бистро.
В нашей стране сотрудники большинства компаний приносят еду из дома в офис или же отправляют делегата в ближайший гастроном. Конечно, есть и организации, на территории которых существуют столовые для сотрудников, однако, они находятся в меньшинстве. Более распространен так называемый кетеринг - заказ еды в офис.
Само слово "кетеринг" появилось как производное от английского cater, что значит "поставлять провизию". На сегодняшний день существует достаточно много фирм, организующих бесплатную доставку обедов в офис; при выборе из всего их многообразия в первую очередь стоит опираться на сумму, выделяемую на питание сотрудников. Алгоритм работы с выбранной кетеринговой компанией довольно прост: за пару дней до нужного срока ответственный человек (как правило это или офис-менеджер или же секретарь) делает заказ по телефону или - при возможности - посредством заполнения формы на сайте компании. В конце недели клиент получает перечень блюд, которые будут включены в меню на следующую неделю, в котором подробно расписана рецептура блюд и указана их стоимость.
Ответственный за питание сотрудник проводит опрос, по итогам которого решается, сколько сотрудников предпочитают на обед гарнир с курицей, а сколько - грибной суп. С учетом мнения коллектива сотрудник решает, сколько и каких блюд может быть заказано. Все блюда готовятся с утра, чтобы было возможно доставить уже готовые обеды в промежуток с 12 до 15 часов. Для еды используется одноразовая посуда, при этом в комплект входят салфетки и вилки.
Несомненно, сразу становятся очевидны достоинства кетеринга - это и возможность выбрать блюдо, и отсутствие возни с грязной посудой, и возможность полноценно пообедать, не тратя время на дорогу до кафе. Если же рассматривать минусы кетеринга, то они аналогичны таковым системы общественного питания в целом - большая партия блюд не будет отличаться особенной изысканностью, а в не слишком дорогом обеде не стоит ожидать использования высококачественных продуктов первой свежести. Для крупных городов есть и еще одна проблема: простоявшая в пробке машина доставит не горячий, а уже остывший обед.