(495) 725 27 25
Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/
Пресс-центр
Солидол является одним из старейших смазочных материалов. Он широко используется с начала 20 века по наше время. Старое название солидола – тавот.
Технология получения солидола достаточно проста. В обычное индустриальное масло средней вязкости добавляют кальциевое мыло высших жирных кислот, загущая, таким образом, исходные смазочные материалы, которые становятся вязкими.
Сегодня различают два вида солидолов – жировые и синтетические. Это очень схожие смазочные материалы. Для загущения жировых солидолов применяют жирные кислоты растительного происхождения, а для синтетических – искусственного. При этом все большую популярность среди синтетических модификаций приобретает в последнее время так называемая муравьиная кислота, представляющая собой абсолютно прозрачную жидкость с достаточно резким запахом.
Интересно, что сегодня муравьиная кислота в косметологии и медицине используется довольно-таки широко благодаря своим, прежде всего, обезболивающим и антисептическим свойствам. Причем она часто смешивается со спиртом и поставляется в обычные аптеки в качестве раствора, который применяется при лечении невралгии, миалгии, артритов, грибков, варикоза, прыщей и угрей, а также синяком, травм разного рода и переломов.
Кроме того, благодаря своим ярко выраженным анальгезирующим свойствам, муравьиная кислота также активно используется и в народных рецептах при ревматических болях, радикулите и подагре. В промышленных же масштабах ее часто используют для выделки кожи и окраски меха, а в животноводческой сфере - для сквашивания молозива при выпаивании телят.
Солидолы используются в основном как автомобильные смазки. Чаще всего их применяют в сельскохозяйственных механизмах, так как солидолы очень стойки к воздействию воды. Также существуют смазочные материалы в виде смеси солидолов с молотым графитом, которые обладают токопроводящими свойствами и могут использоваться для смазки контактов.
Прямыми потомками солидолов являются консистентные авиационные смазки, способные работать в гораздо более широком температурном диапазоне.