• USD 20.04.24 93,4409
  • EURO 20.04.24 99,5797

18.02.2015 00:01

Visa собирается следить за клиентами через смартфоны

Всемирно известная платежная система Visa планирует запустить новую опцию, которая позволит в меньшей степени беспокоить вас уточняющими звонками от обслуживающего банка в случае, если вы расплачиваетесь за покупки или услуги где-нибудь вдали от дома. Дело в том, что банки в целях предотвращения мошенничества с кредитными карточками иногда устраивает дополнительные проверки транзакций (снятие денег со счета, оплата чего-либо и т.д.), которые по тем или иным причинам кажутся в чем-то подозрительными.

Таковыми довольно часто становятся операции, выполняемые вдали от места проживания клиента, и в случае, если подозрение не устранено, банк может даже заблокировать карту, что особенно неприятно, если вы в это время находитесь где-нибудь за границей. Теперь же пользователям предоставляется возможность обеспечить для банков дополнительное подтверждение своей идентичности, правда, для этого придется смириться со слежкой за собой посредством собственного смартфона с установленным там особым приложением.

В случае вашего согласия на пользование услугами нового сервиса ваше местоположение, определяемое через принадлежащий вам смартфон, будет сверяться с местом проведения денежной операции, и если эти две точки совпадают, транзакция считается правильной и подтвержденной. Тем самым уменьшается вероятность снятия денег с украденной карты, когда мошенник может находиться за сотни километров от своей жертвы, в другом городе или даже за границей.

Сама новая функция появится в апреле, правда, в каких странах, не сообщается, кроме того, собранные данные обещают не использовать в целых маркетинга.

HPAquariusCiscoAPCFujitsuEpsonYeastar