• USD 29.04.24 91,7791
  • EURO 29.04.24 98,0270

21.06.2013 11:45

Желательно ли для ребенка посещать спортивные секции?

Все понимают важность физических упражнений для ребенка. Но вопрос о том, каковы должны быть идеальные программы тренировок для детей разных возрастов, очень сложен. Специалисты еще не могут однозначно ответить на этот вопрос, особенно если речь идет о самых младших возрастах. Но несмотря на отсутствие единогласия, физкультурные секции для дошкольников становятся все более популярны в США. Многие из них включают аэробику и игры на спортивных площадках. Вместе с тем Американская академия педиатрии объявила, что такие занятия для детей в возрасте до 3 лет абсолютно не способствуют их росту и развитию. Та же тенденция наблюдается в Великобритании, хотя Ассоциация физической культуры и там не рекомендует отдавать очень маленьких детей в подобные секции. Было бы лучше, если бы малыши просто играли дома, а их родители побольше занимались вместе с ними. Именно родители должны заложить основы развития личности во всех ее проявлениях.

И все же некоторые родители считают, что в любом случае занятия в секциях — лучший способ оттащить детей от телевизора и стимулировать их физическую активность. Если вы хотите записать маленького ребенка в секцию, специалисты советуют вам выбрать такую, которая совмещала бы простые движения с творчеством. Малыши еще только обучаются навыкам движения и координации, поэтому системы, предназначенные для развития ловкости и доставляющие радость движения, для них будут более эффективны, чем аэробика. Более того, чтобы избежать риска травмирования еще не укрепившихся мышц и костей ребенка, некоторые физиологи советуют знакомить его с настоящей аэробикой только с 11 лет.

Насколько полезны для детей игровые виды спорта?
Некоторые дети имеют хорошие атлетические данные, и для них командные игры могут быть полезны. Однако в любом случае следует избегать некоторых скрытых опасностей. Во-первых, не все игровые виды спорта одинаково хороши для физического развития ребенка: часто они предполагают смену резких взрывов активности долгими периодами отдыха. Поэтому, если ваш ребенок регулярно занимается командными играми, следите, чтобы он чаще ходил пешком, ездил на велосипеде или плавал, то есть проявлял такого рода активность, которая обеспечивает постоянную физическую деятельность, доставляющую ребенку удовольствие, и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Саморазвитие станет для ребенка полезной привычкой.

Кроме того, поддерживая стремление ребенка к занятиям спортом, не заостряйте внимания на необходимости победить. Такое давление может вызвать нервозность, понизить самооценку и привести к стрессу, если ваш ребенок поймет, что он (или она) не способен выполнить всех требований игры. Конечно, определенный стресс предполагается самой сущностью игровых видов спорта. Однако родители могут оградить ребенка от излишних отрицательных эмоций, если выберут правильный подход к нему и настроят его на собственно процесс игры, а не на ее результат. Недавно было проведено исследование, показавшее, что когда детей хвалили за игру и давали почувствовать, что они не обманули ожиданий своих родителей, то они получали от спорта гораздо больше удовольствия. Психологи считают, что любое, даже самое минимальное давление негативно влияет на подростков. Основное внимание должно уделяться удовольствию от игры. Только после завершения стадии полового созревания и окончательного формирования зрелого организма ребенок готов к более интенсивным тренировкам.

HPAquariusCiscoXeroxSEAGATEDellYeastar