• USD 04.05.24 91,6918
  • EURO 04.05.24 98,5602

08.12.2012 01:10

Домашняя кулинария и технологические достижения современности

Что нужно:
• 1 целый грузинский лаваш;
• 2 больших баклажана;
• 2 спелых средних помидора;
• 100 г кедровых орехов;
• 200-250 г натурального греческого йогурта;
• 1 зубок чеснока;
• 1 ст. л. лимонного сока оливковое масло;
• 1 ч. л. молотой копченой паприки щепотка кайенского перца соль, свежемолотый черный перец.

Для смеси специй заатар:
• 3 ст. л. сумаха;
• 2 ч. л. сушеного тимьяна;
• 1 ч. л. семян зиры;
• 1 ч. л. молотой паприки;
• 0,5 ч. л. крупной морской соли;

Что делать.
Для смеси заатар все ее ингредиенты растолочь в ступке. Баклажаны обжарить на огне, пока кожура не станет черной, завернуть в фольгу и оставить на 15-20 мин. Затем очистить от кожуры, мякоть порубить. Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде, 2-3 мин.

Смешать бакалажаны с половиной орехов, лимонным соком, йогуртом, измельченным чесноком, 2 ст. л. масла, копченой паприкой, кайенским перцем, солью и черным перцем, взбить блендером до однородности. Лаваш обжарить на гриле. Тонко нарезать помидоры. Смазать лаваш баклажанной смесью, на нее выложить помидоры. Щедро посыпать смесью заатар и орехами, полить оливковым маслом. Оставшуюся баклажанную смесь подать отдельно.

Грузинский лаваш имеет форму вытянутого ромба и дырочку в центре (за нее лаваш специальным крюком вытаскивают из печи). Вместо грузинского лаваша вы можете взять любую лепешку из печи: узбекскую, азербайджанскую - главное, чтобы ее толщина была не меньше 2 см.

Условия производства

Особенное внимание должно быть обращено на так называемые технические "мелочи". Условия производства сейчас такие, техническая слаженность оборудования столь высока, что четкость и бесперебойность работы может быть обеспечена только исключительной вдумчивостью, вниманием, точностью каждой производимой операции. Именно игнорированием "мелочей" объясняется целый ряд крупных аварий в области химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Игнорированию технических "мелочей" должна быть объявлена жесточайшая борьба, как худшему виду разгильдяйства и дезорганизаторства. Необходимо широко развить в каждом комсомольце-производственнике чувство гордости за свой завод, цех, станок и продукцию, глубокую ответственность за качество продукции, за сохранность станка, за выполнение плана. Эта задача имеет огромное принципиальное значение.

Ее реализация упирается в целую систему производственно-политического воспитания, в огромное развитие комсомольской производственной общественности. Отдельными формами последней являются комсомольские участки, пролеты, забои, агрегаты, комсомольские технические конференции, слеты передовиков овладения техникой, посты сквозного комсомольского дозора, группы общественного контроля над качеством продукции, бригады "ДиО", тех суды, соцэкзамены .и т. п. производства, глубоко отравляет весь организм народного хозяйства.

А разве комсомольцы в порядке сквозного договора, общественного контроля не могли бы объявить решительную борьбу браку и бракоделам, опираясь на своего лучшего друга заводскую лабораторию, поднимая всю общественность на борьбу за искоренение брака? Нет в этом ничего невозможного! Борьба за чистый станок, за аккуратно сложенный инструмент, за порядок и чистоту в пролете есть неотъемлемый важнейший элемент культуры труда.

Правильный и любовный уход за социалистическим оборудованием должен стать внутренним долгом, обязанностью каждого рабочего и комсомольца в особенности. Лучшие молодежные передовики-производственники должны высоко поднять знамя такой борьбы и соревнования, стоя в передних рядах, заряжая отстающих, бичуя "(временщиков" лгунов и рвачей, показывая подлинные образцы большевистской культурной работы.

HPAquariusCiscoXeroxAPCSymantecYeastar