• USD 24.04.24 93,2918
  • EURO 24.04.24 99,5609

18.10.2012 17:41

Компьютеры и ноутбуки - все ли делают в Китае?

Производство ноутбуков и планшетных компьютеров сегодня как никогда развито в Китае и Тайване, во многом благодаря серьезным производственным мощностям местных компаний. 7 лет назад так называемая «тайваньская четверка» сосредоточила вокруг себя 70% производства всех мобильных устройств в мире. Это компании Compal Electronics, Quanta Computer, Inventec и Wistron, которые сегодня контролируют почти все заказы от десятки ведущих поставщиков ноутбуков. В сотрудничестве компаний, работающих на рынке производства компьютерной техники, применяются в основном 3 схемы работы. Это способы производства, которые четко объясняют взаимоотношения бренда и производителя.

Способ производства Original Brand Manufacturer (OBM) сейчас практически не используется, ибо многие производители сочли его экономически невыгодным. Его суть заключается в том, что у компании есть полный цикл производства – она выпускает ноутбуки и компьютеры под своим именем, где каждая их деталь произведена ею самостоятельно. Как правило, такие серьезные капиталовложения себя не окупают, и выгодней закупать уже готовые детали.

В рамках второго способа производства - Original Equipment Manufacturer (OEM) - компания производит закупку у производителей наборы комплектующих, а далее сама проводит сборку и продает. Такие наборы приобретаются с минимальным уровнем программного обеспечения, без упаковки, документации и т.п. – иными словами, это промежуточное звено, которое для глаз конечного потребителя не предназначено. Другим вариантом этого же способа производства – Retail – являются условия, когда комплектующие уже оснащены стандартным набором ПО и сопровождаются документацией, а в некоторых случаях может быть даже гарантийное обслуживание производителем. Этот способ производства рассчитан на покупателя.

И, наконец, третий способ производства – это Original Design Manufacturer (ODM), когда компания выпускает продукцию с оригинальным дизайном. Помимо комплектующих будущего ноутбука, бренд приобретает также все права на использование определенной модели. В этом случае компания может свободно гарантировать уникальность своего продукта.

Естественно, ODM- и OEM-производство компании могут совмещать, выпуская ноутбуки как полностью готовый продукт (на основе своих разработок или согласно спецификациям других производителей), так и «полуфабрикаты» – платформы, которые уже непосредственно заказчик может доукомплектовать и собирать в конечный вид.

Где же изготовляют свою продукцию наиболее известные бренды?

Китайские и тайваньские подрядчики выпускают 100% всех портативных компьютеров Apple и HP и примерно по 60% и 70% ноутбуков компаний Sony и Toshiba соответственно.

Apple
Компания Apple принципиально не выпускает свою продукцию на территории США, хотя ее штаб-квартира расположена в калифорнийском Купертино. Политика компании требует производить и собирать всё, вплоть до последнего винтика, в Китае, но под самым пристальным контролем качества на всех производственных этапах.

Dell
Штаб-квартира компании Dell базируется в американском Техасе, в городе Раунд Рок, тогда как ее производственные силы находятся в малазийском городке Пинанг. Также часть производства компании расположена в Ирландии, но там изготовляется только 5% всей продукции Dell. А вот комплектующие производятся на тайваньских и шанхайских заводах компаний-партнеров.

Hewlett-Packard

Штаб-квартира компании Hewlett-Packard находится в калифорнийском городе Пало-Альто. Интересно, что компания вообще не имеет собственных производственных мощностей, поскольку все комплектующие производятся, да и сборка осуществляется, по принципу аутсорсинга - найма сторонних компаний. Причем, этот принцип аутсорсинга в НР настолько развит и разветвлен, что она способна без всякого труда внедрять в производство новые модели и модернизировать старые.

Sony VAIO – один из брендов известного транснационального холдинга Sony Group, под которым выпускаются компьютеры. В производстве прибегает к услугам двух серьезнейших тайваньских компаний - Asustek Computer и Quanta Computer. Исключением пользуются только ноутбуки серий S и Z, которые собираются на производственных мощностях в Японии.

Fujitsu
Крупная японская компания Fujitsu закупает комплектующие для своей продукции у нескольких тайваньских производителей, тогда как сборка этой продукции осуществляется уже в Японии и Германии на заводах в Земмерде, Падерборне, Мюнхене и Аугсбурге. В Германии собираются бюджетные ноутбуки, а в Японии - ноутбуки бизнес-класса. Поэтому компания Fujitsu открыто заявляет о таком своем конкурентном преимуществе как полное отсутствие китайской сборки в своей линейке продукции.

Lenovo
Lenovo - крупная китайская компания - долгое время считалась компанией-партнером американского производителя IBM, но сегодня это самостоятельная организация, занимающая второе место в топ-пятёрке крупнейших производителей ноутбуков. Естественно, все производственные мощности компании сконцентрированы в Китае.

Acer
Acer - тайваньская компания со штаб-квартирой в Тайбее, начавшая свою историю с производства игровой микроэлектроники. Но настоящий успех к ней пришел после выхода на (тогда еще только зарождавшийся) рынок персональных компьютеров. Несмотря на свое тайваньское происхождение, все свои ноутбуки Acer производит в Китае.

ASUS
А вот другая, не менее известная, тайваньская компания Asus все свои производственные мощности сконцентрировала у себя на родине.

MSI
Тайваньская компания MSI из Тайбея долгое время производила комплектующие для НР, Dell и Acer. И только совсем недавно начала самостоятельное производство ноутбуков под собственным брендом. Кстати, именно MSI выпустила первый в мире 10-дюймовый нетбук. Всё производство MSI сконцентрировано в Тайване - в Тайбэе и Джонгхе.

Toshiba
Компания Toshiba известна тем, что еще в далеком 1985 году выпустила первый в мире прототип современного ноутбука. А основана она была вообще в позапрошлом веке - в 1875 году. Несмотря на то, что компания японская, всё ее производство сконцентрировано в Тайване и в Китае.

Samsung
Южнокорейский гигант Samsung со штаб-квартирой в Сеуле построил собственный мощный завод в Китае. Кроме того, Samsung активно сотрудничает с компанией-партнером Asustek Computer. Производит свои компьютеры и телефоны Samsung также преимущественно в Китае.

Ведущие производители электроники стремятся гарантировать своим покупателям максимальное качество, для чего на всех этапах производствах строго контролируют качество сборки и комплектующих. Будь то собственные производства за рубежом, или это зарубежные компании-партнеры. И это их принципиальное отличие от дешевых ноутбуков с заветным лейблом «Сделано в России». Да, действительно, эти ноутбуки собираются в России и даже, возможно, из тех же комплектующих, что и ноутбуки ведущих производителей. Но именно из-за отсутствия профессионального контроля качества на каждом этапе сборки ноутбуки «Сделано в России» отличаются крайне низким уровнем качества.

HPAquariusCiscoFujitsuXeroxLenovoDrWeb