(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 27.04.24 92,0134
  • EURO 27.04.24 98,7187

Пресс-центр

08.01.2022 20:16

Оптимизация тестов SAP с помощью искусственного интеллекта


Оптимизация тестов SAP с помощью искусственного интеллекта

Оптимизация тестов SAP с помощью искусственного интеллектаПериодические обновления системы SAP, а также миграции на последующие версии приложения (например, на SAP S / 4 Hana) - это проекты, требующие хорошо спланированной операционной стратегии. Отдельные функции вместе с измененными элементами создают множество зависимостей. Следовательно, обновление или переход на SAP требует соответствующей стратегии работы и использования. Правильные инструменты уменьшат количество ошибок и объем работы, посвященной этой задаче. Оптимизация тестов SAP становится важной.
Из этого материала вы узнаете, как можно уменьшить количество тестов и ошибок в системе SAP с помощью метода RBT и «SAP Change Impact Analysis» от Tricentis.

Система ERP SAP известна организациям, которым необходимо эффективно управлять ресурсами ( сейчас такой подход называют концепцией бережливого производства) и эффективно внедрять процессы, происходящие в компании. Также хорошо известна сложная структура SAP, которая на этапе внедрения системы в организации обычно адаптируется под конкретные требования каждого клиента. Преимущества такого подхода очевидны. Тем не менее, сложная система требует как длительного внедрения, так и особого внимания при внесении каких-либо обновлений.

Тестирование всех функций обновленной системы потребует много часов работы и больших затрат. И все же на проверку системы после обновления нельзя потратить столько времени, сколько требуется производителю, чтобы опубликовать ее или даже выпустить новую версию системы. Так как же рационально подойти к проверке системы, чтобы проверить все, что нужно, и при этом ускорить процесс внедрения?

Оптимизация тестирования SAP - рабочая нагрузка и затраты, необходимые для тестирования

Сложность обновления больших систем долгое время была кошмаром для тех, кто их внедрял. Долгие часы, которые мы тратим на обновление программного обеспечения, могут быть уничтожены всего за несколько секунд из-за одной ошибки, которая помешает управлению ключевыми бизнес-процессами.

Этап тестирования в этом случае является критическим и в то же время трудоемким элементом всего предприятия. Для проверки всех функциональных возможностей системы после обновления никогда не бывает достаточно времени, даже с использованием автоматизации.

Мы заботимся о плавном ходе обновления или перехода на новую систему. Мы выполняем смену по графику, поэтому ограничены во времени. Чтобы проект вписался в разработанную структуру, нам необходимо оптимизировать объем тестов SAP. Мы также должны сосредоточиться на ключевых направлениях бизнеса. Мы также должны учитывать те, которые больше всего подвержены риску ошибок. По этой причине соответствующая стратегия в области тестирования будет иметь ключевое значение для успеха обновления или перехода на более высокую версию системы.

Оптимизация тестирования SAP - что такое тестирование на основе рисков (RBT)?

Основное предположение методологии RBT — это интенсивное тестирование области с наивысшим уровнем риска. Мы выбираем методы разработки тестовых примеров, которые гарантируют наилучшее тестовое покрытие этих областей. Мы можем менее интенсивно тестировать диапазоны с более низким уровнем риска.

Как подчеркивалось ранее, в большинстве случаев полное тестирование невозможно. Не только на практике из-за нехватки ресурсов и времени, но даже теоретически. Потому что из-за сложности продуктов на тестирование пришлось бы потратить несколько лет. В этой ситуации интуитивно понятно, что самое главное - найти проблемы, которые могут принести наибольшие убытки.

RBT - это тестирование, направленное на обнаружение и предоставление информации о рисках, связанных с продуктом. То есть потенциальные области отказа (будущие неблагоприятные события или опасности) в программном обеспечении или системе. Например, поставка программного обеспечения с ошибками или недостаточные атрибуты программного обеспечения (функциональность, надежность, удобство использования или производительность).

Мы можем интерпретировать риск здесь как вероятность того, что неспособность обнаружить конкретную ошибку при обновлении или переходе на более высокий экземпляр окажет негативное влияние на пользователя системы. Оптимизация тестов SAP в RBT предполагает снижение нагрузки на этапе внедрения за счет ограничения объема тестов.

Оценка критически важных бизнес-модулей — это первый шаг в определении приоритетов тестирования. На следующем этапе мы идентифицируем риски и оцениваем вероятность и последствия их возникновения. Мы учитываем требования бизнеса и ориентируемся в первую очередь на самые важные бизнес-процессы.

Вероятность риска оценивается в основном на основе объема внесенных изменений, сложности программного обеспечения и его влияния на бизнес-операции. Размер эффектов риска часто интерпретируется как степень воздействия на пользователей, клиентов и другие заинтересованные стороны. Факторами, влияющими на риск, будут, например, частота использования данной функции или возможные финансовые потери.

Риск-ориентированное тестирование

Выявление рисков чаще всего проводится во время семинаров, на которых присутствуют лица, непосредственно ответственные за проект. Другими способами могут быть:
- мозговой штурм,
- интервью с экспертами в конкретных областях,
- создание диаграмм,
- а также анализ проблем в работе программного обеспечения, которые возникли в прошлом.

На следующем этапе мы проводим анализ рисков, который состоит из:
- изучения выявленных зон риска,
- отнесения их к соответствующим категориям,
- и определение вероятности и последствий их возникновения.

В этом случае будут полезны такие методы, как опросы, анализ чувствительности или Planning Poker. Оптимизация тестов SAP должна проводиться на основе плана, основанного на выявленном риске и его параметрах. Для этого мы используем технику расстановки приоритетов «MoSCoW».

Площадь участка разделена на четыре части в зависимости от вероятности риска и его воздействия. Каждой части назначается приоритет выполнения теста:
MUST TEST (II) - должен быть протестирован;
SHOULD TEST (IV) - должен быть проверен;
COULD TEST (I) - может быть протестирован;
WON'T TEST (III) - не будет тестироваться.
Квадрант позволяет нам определить уровень, на котором следует тестировать данную область (модульные тесты, интеграционные тесты, приемочные тесты и т. д.). Он также указывает на метод разработки сценариев использования и выбора метода тестирования.

Проблема оценки риска

Преимущества использования метода RBT очевидны. Его недостатком является высокая трудоемкость планирования тестирования и необходимость вовлечения в процесс наиболее важных заинтересованных сторон, то есть обычно самых загруженных членов команды. В результате лишь немногие компании проводят формальную оценку рисков. Обычно мы планируем объем тестов, основываясь на интуиции и опыте тестовых команд.

Использование метода RBT дает много преимуществ, но это непростой процесс. Большая ответственность ложится на тех, кто отвечает за оптимизацию процесса тестирования. Ко всему этому вопросу следует подходить осторожно, потому что слишком далеко идущая оптимизация тестов SAP может не обеспечить должного качества, которое ожидается после внедрения или обновления системы.

В такой ситуации ответственным лицам сложно обосновать объем оптимизации тестирования, а методы планирования тестирования, поддерживающие RBT, отнимают очень много времени. Часто команда принимает меры предосторожности, тщательно тестируя каждое изменение в среде.

Мы хотим протестировать практически все, и это увеличивает время, необходимое для проведения тестов, и увеличивает участие ключевых специалистов. Это также противоречит идее, лежащей в основе метода RBT.

Поэтому мы имеем дело с попыткой использовать оптимизацию процесса тестирования SAP, хотя по сути это похоже на проведение полного чек-листа, как в случае с пилотами, готовящимися к взлету легковой машины.

Есть ли другой способ облегчить задачу и уменьшить бремя ответственности?

Вопросы обеспечения качества для бизнеса сложны и требуют много времени. Поскольку традиционный анализ влияния изменения на системную среду не указывает, какие области мы должны тестировать (он только информирует о том, какая область будет изменена), мы долго искали решение, которое решит эту проблему.

К счастью, в случае с SAP есть инструмент Tricentis, который автоматизирует весь процесс оптимизации объема проводимых тестов. Intelligent Impact Analysis («SAP Change Impact Analysis») обеспечивает непрерывное тестирование SAP. Он фокусирует объем тестов на критических объектах с точки зрения организации и ее конкретных реализаций SAP.

Анализ воздействия на основе ИИ

Устранение чрезмерной активности на тестовой площадке имеет ключевое значение для стоимости проекта и скорости его реализации. Инструмент «SAP Change Impact Analysis» от Tricentis сканирует всю область данных, которая влияет на функционирование системы SAP в организации.

Автоматический анализ на основе ИИ определяет риски, которые представляет обновление для бизнес-процессов SAP. Это относится к системной интеграции, пользовательскому коду, а также к безопасности и т. д.

В своем анализе инструмент не игнорирует какие-либо элементы среды SAP, которые использовались до сих пор, такие как:
- модули ECC (заменены на SAP S / 4HANA),
- хранилища данных BW в версиях до HANA,
- CRM-модули,
- наборы аппликаций Fiori
- и, конечно же, последняя версия SAP, то есть S / 4 HANA.

Благодаря собранной информации «SAP Change Impact Analysis» предупреждает бизнес-пользователей и тестировщиков об объектах, наиболее подверженных ошибкам после внедрения данного обновления.

Стандартная среда SAP может содержать до трех тысяч объектов, 1/3 из которых настраивается непосредственно под конкретного клиента. Практически невозможно проверить этот тип данных с помощью метода RBT без поддержки «SAP Change Impact Analysis». Решение Tricentis выполняет эту задачу автоматически, используя искусственный интеллект, тем самым сокращая выходной диапазон тестов до 85%.

SAP Change Impact Analysis информирует об угрозах, но также указывает, что именно тестировать. В результате наш процесс тестирования значительно ускоряется, а количество ошибок, попадающих в производственную среду, сводится к нулю.

Выполняйте меньше тестов с помощью «SAP Change Impact Analysis»

Благодаря автоматическому анализу данных инструмент Tricentis определяет объем, необходимый для выполнения тестов. Действие состоит из трех шагов:

- Идентификация используемых объектов
Инструмент проверяет, какие данные конфигурации, а также параметры безопасности и объекты из среды SAP (например, код ABAP, API) используются в бизнес-процессах. SAP Change Impact Analysis основан на использовании обратной связи непосредственно из производственной системы.

- Определение элементов, на которые повлияет изменение
На этом этапе «SAP Change Impact Analysis» анализирует код реализованного изменения в контексте его влияния на выявленные объекты. Идея состоит в том, чтобы определить все элементы среды SAP, на которые «повлияет» изменение.

- Оценка риска
Последний шаг - выбрать объекты с точки зрения того, насколько они уязвимы для риска ошибок. Интересным фактом является то, что инструмент сразу указывает минимальный диапазон для тестирования в такой ситуации, он автоматически сравнивает результаты анализа с существующим диапазоном тестовых случаев и автоматизированных скриптов в Tosca (инструмент автоматизации). Указывает на конкретные объекты, для которых следует разработать дополнительные функциональные тесты.

Минимизация риска ошибок при производстве

SAP Change Impact Analysis представляет анализ влияния изменения уникальным способом с использованием карты, которая группирует все результаты. Карта состоит из плиток, размер которых отражает то, как часто мы используем объект в производственной системе, и использует цвета, чтобы показать, насколько объект затронут изменением.

Инструмент позволяет очень удобно просматривать результаты интеллектуального анализа воздействия. Достаточно щелкнуть любой элемент на карте, чтобы запустить возможность предварительного просмотра данных, уже представленных на традиционных графиках.
В окончательной версии отчет экспортируется в традиционную электронную таблицу Excel, в которой сгруппированные объекты расположены в соответствии с порядком - начиная с наиболее подверженных риску.

Очень интересной функцией является возможность использования результатов, полученных в «SAP Change Impact Analysis», для автоматического планирования объема выполняемых тестов. Это возможно, поскольку SAP Change Impact Analysis легко интегрируется с инструментом автоматизации тестирования Tosca, а также с инструментом управления тестированием qTest.

SAP Change Impact Analysis может анализировать сценарии тестирования, существующие в этих системах, и указывать уровень их покрытия и то, где есть пробелы. Любые обнаруженные пробелы в тестах SAP автоматически добавляются в качестве требований, чтобы можно было создать автоматизированные тестовые примеры для заполнения этих пробелов. Результатом является всесторонний охват наиболее важных бизнес-операций.

Резюме

Если ваша организация использует систему SAP и ваши бизнес-процессы основаны на нестандартном коде и сторонних приложениях, интегрированных с этой системой, вам необходимо обратить особое внимание на риски, возникающие в результате обновления или миграции этой системы.

Хотя обновления системы являются неотъемлемой частью реальности, риск остановки бизнес-процессов влечет за собой дорогостоящие задержки, а также финансовые и репутационные потери. Чтобы снизить этот риск, вам необходимо принять соответствующую стратегию проведения тестирования. Благодаря инструменту «SAP Change Impact Analysis» вы можете безопасно выполнять необходимые работы по обслуживанию системы ERP, оптимизируя объем испытаний до необходимого безопасного уровня. Преимущество решения «SAP Change Impact Analysis» заключается в том, что его можно использовать в небольших периодических обновлениях SAP и в очень больших и сложных операциях, таких как переход на SAP S / 4 Hana.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoFujitsuAxisYeastarSymantec