• USD 14.05.24 91,6330
  • EURO 14.05.24 98,8486

12.10.2014 01:27

Обслуживание компьютерной техники: что входит в IT-аутсорсинг?

Одним из условий успешной работы предприятия является бесперебойная работа компьютерной техники. Крупные фирмы с большим количеством компьютеров имеют в штате сотрудника, который занимается обслуживанием техники.

А вот для мелких и средних компаний затраты на содержание такого специалиста являются неоправданными. В этом случае помочь может приходящий системный администратор. Существует даже целое направление на рынке труда – IT-аутсорсинг.

IT-аутсорсинг и его направления

Под аутсорсингом понимают делегирование части функций сторонней компании. Если речь идёт об IT-аутсорсинге, то подразумеваются услуги, связанные с настройкой сети, установкой программного обеспечения, поддержанием бесперебойной работы оборудования. В зависимости от объёма работ, аутсорсинг в компьютерной сфере может быть:

• генеральным;

• частичным.

В первом случае, как свидетельствует данный источник, внешней компании полностью передаётся на обслуживание вся компьютерная техника, во втором – только отдельные направления. Например, речь может идти о настройке сервера или локальной сети. Кроме того, обслуживание делится на регулярное, экстренное и удалённое.

Основные преимущества

Основная причина, по которой возник этот вид услуг, – экономическая. Если содержать в штате системного администратора, то необходимо создавать и оборудовать рабочее место, закупать инструменты, порой весьма дорогостоящие. Также, вне зависимости от объёма работы, необходимо выплачивать зарплату, предоставлять отпуск, производить отчисления налогов и обязательных платежей.

Кроме того, на время отпуска сотруднику нужна замена, что влечёт за собой дополнительные расходы. Аутсорсинг лишён всех этих недостатков. Просто заключается договор на обслуживание компьютерной техники и уплачивается определённая сумма. Как правило, она гораздо меньше, чем расходы на содержание собственного сотрудника.

Подобные услуги весьма востребованы. Достаточно ввести в поисковой строке: «обслуживание компьютеров москва», — и можно увидеть, что число фирм IT-аутсорсинга очень велико. С учётом того, что снимаются все проблемы, связанные с работой техники, это и неудивительно.

HPAquariusCiscoEpsonDrWebDellFujitsu