(495) 725 27 25
Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/
Пресс-центр
Сегодня, пожалуй, уже всем и каждому известно, что тара и упаковка из картона — это экологически чистые изделия. Они прекрасно сохраняют помещенный в них товар, не причиняют вреда здоровью человека, а попав в природную среду не нарушают экологический баланс, поскольку не выделяют токсинов. Однако проблемы с утилизацией и переработкой этой продукции возникают довольно серьезные.
Коробки из гофрокартона используются повсеместно. Но как много людей и организаций вы знаете, которые бы складировали это ценное вторсырье для сдачи его на переработку? Взять хотя бы для примера городские продуктовые магазины. Большинство торговых точек отправляют транспортную картонную тару в мусорные баки. Аналогичным образом поступают и рядовые граждане.
Отсутствие системы разделения отходов, аналогичной той, что применяется во многих странах Европы, не позволяет эффективно использовать возможности вторичной переработки.
Сортировка бытовых и промышленных отходов способна дать сразу несколько положительных эффектов:
К слову сказать, наша страна имеет положительный опыт, если не в сортировке отходов, то в сборе макулатуры — однозначно. Советская система переработки бумажной и картонной продукции была одной из самых эффективных в мире. В наши дни и технологии для вторпереработки существуют, и производственные мощности для этого имеются, но массового желания помочь окружающей среде не наблюдается. Не очень активен в этих вопросах пока и бизнес.
Специалисты констатируют, что доля вторичного сырья, которое использует отечественное производство гофротары, ничтожна мала, если сравнивать с объемами аналогичных материалов у зарубежных предприятий. Возможно, корень проблемы — в отсутствии государственного стимулирования, ведь особых льгот предприятия вторпереработки не имеют. Отсюда и столь низкая заинтересованность.