• USD 26.04.24 92,1314
  • EURO 26.04.24 98,7079

18.06.2011 23:00

Восстановление информации, несанкционированно удалённой с жёстких дисков, flash-памяти и прочих носителей.

Случайное удаление данных может стать серьёзной проблемой, если с носителя исчезла информация, представляющая коммерческий интерес. Существует несколько причин возникновения подобной ситуации:

- ошибочное форматирование носителя, произошедшее по вине пользователя;

- программный сбой в файловой системе жёсткого диска;

- различные физические неисправности, износ оборудования;

- действия злоумышленников, вирусная атака.

Если уничтожение информации произошло по ошибке, то существует возможность восстановить утраченные данные. Программный способ предполагает восстановление без необходимости непосредственного вмешательства во внутреннее устройство накопителя. Этот метод можно применять в том случае, если работоспособность устройства сохранилась, а доступ к данным утрачен по той или иной причине. Обычно программным способом удаётся восстановить до 90% информации.

Аппаратно-программный метод применяется при физическом повреждении носителя - NAND-flash, HDD, CD/DVD/BD. Самая распространённая неисправность NAND-flash это повреждение контроллера накопителя. Жёсткий магнитный диск не защищён от механических и электрических воздействий. С оптических накопителей уничтожение данных может произойти в случае разложения прозрачного слоя носителя.

Восстановление информации программно-аппаратным методом можно выполнять только в условиях сервисного центра, располагающего необходимым оборудованием. Программный способ восстановления данных доступен рядовому пользователю - осуществить эту процедуру можно с помощью специального ПО.

Как защитить коммерческую информацию.

В первую очередь необходимо установить антивирусную программу и обновить её до актуальной версии. Доступ к особо важным данным должен быть только у группы ответственных лиц. Надёжная защита информации от попыток несанкционированно отправить данные или проникнуть извне в локальную сеть обеспечивается с помощью такого средства, как Фаервол. Это ПО создаёт эффективный барьер против троянских и шпионских программ.

Особое внимание следует уделить созданию и хранению паролей, открывающих доступ к банковским счетам, электронным платёжным системам и аналогичным ресурсам. Надёжными принято считать пароли, состоящие из комбинации цифр и букв. Пароли не должны дублировать друг друга, чтобы злоумышленники не смогли получить доступ сразу ко всем ресурсам.

Чтобы не потерять важные данные (бухгалтерские отчётности, клиентскую базу, счета), необходимо регулярно выполнять резервное копирование коммерческой информации. Это позволит избежать не только финансовых потерь, но и неприятных объяснений с клиентами, поставщиками и налоговыми органами.

HPAquariusCiscoEpsonSEAGATESymantecAxis