• USD 20.04.24 93,4409
  • EURO 20.04.24 99,5797

14.04.2015 22:01

13 апреля в истории: первый в мире навигационный спутник, Opera Mini для iOS и «фейсбукофон» HTC First

13 апреля 2013 года начались продажи смартфона HTC First — первого и последнего «фейсбукофона». Это был ничем не примечательный с точки зрения железа аппарат среднего класса, но он выделялся предустановленной оболочкой Facebook Home. Устройство вышло в продажу по цене 99 долларов (с двухлетним контрактом), но не вызвало ажиотаж, а уже через месяц пошли слухи о его снятии с производства. Оболочка вскоре стала доступа для установки на другие смартфоны, а её главная фича — чаты, которые всегда остаются на экране поверх других приложений — перекочевала в приложение Messenger.

HTC First

13 апреля 2010 года появился первый в мире альтернативный браузер для iPhone и iPod Touch — Opera Mini. До того дня все браузеры под iOS использовали в качестве движка «родную» Mobile Safari. То, что не мог показать браузер Apple, не могли отобразить и надстройки на ней. Кроме собственного обработчика страниц, Opera Mini обладала менеджером паролей, а также могла сжимать трафик, пропуская его через собственные серверы Opera — экономия достигала 90%, что не могло не радовать пользователей с медленным мобильным интернетом.

Opera Mini для iOS

Были большие сомнения в том, что Apple пропустит браузер в магазин, поскольку компания уже блокировала программы, конкурирующие со встроенными в iPhone приложениями. Соответствующий пункт правил говорил о случаях, когда сторонний продукт «повторяет встроенный, не предоставляя дополнительных функций». Opera Mini всё же получила «добро» 13 апреля, и за первые два дня её скачали из App Store два миллиона раз.

Сегодня, спустя пять лет, Opera Mini занимает 18-е место среди бесплатных программ в разделе «Утилиты», а в общем Топ–200 вовсе не присутствует.

13 апреля 1960 года на орбиту вышел Transit 1B — первый мире навигационный спутник. Систему Transit (она же NAVSAT) разрабатывало агентство DARPA, среди заслуг которого такие изобретения как сеть ARPA (она превратилась в ARPANET и затем в Интернет) и страшные человеко- и собакоподобные роботы. Перед Transit 1B был и 1A, но запуск того спутника оказался неудачным. Сама навигационная система работала, используя эффект Допплера: зная орбиты и положение спутников, приёмник определял смещение частоты сигнала от них и вычислял свои координаты с точностью до 200 метров. Через несколько лет навигационную систему открыли и для гражданского коммерческого использования. Она прекратила существование в 1996 году, уступив место намного более совершенной GPS.

Спутник Transit 1BСпутник Transit 1B

HPAquariusCiscoAPCYeastarDellEpson