• USD 24.04.24 93,2918
  • EURO 24.04.24 99,5609

20.09.2014 14:55

6SensorLabs разработала анализатор пищи, определяющий наличие в ней глютена

Компания 6SensorLabs завершает разработку потребительского устройства, призванного анализировать пищу на наличие глютена (клейковины).

Глютеновый сенсор, получивший название Canary, предназначен для использования людьми, не переносящими глютен и часто страдающими от скрытого наличия этого вещества в пище. Используемая в устройстве технология, позволяет очень быстро (в 10 раз быстрее, чем любая другая технология, по словам компании) обнаружить глютен в пище, более того, используемая здесь запатентованная технология обладает большими возможностями обнаружения любых токсинов в пище.

glutensensor

Для тестирования пищи и получения результата сенсор отправляет данные в смартфон пользователя, который также позволяет сохранять результаты анализа для каждого вида пищи. Компания предполагает, что, кроме того, сможет аккумулировать достаточно информации, чтобы создавать "народную карту" свободных от глютена видов еды и ресторанов, где их можно получить.

Стоимость самого устройства не превысит 150 долларов, но его использование потребует покупки сменяемых компонентов.

Подобные попытки разработки анализаторов пищи, которые проводили компании во всем мире, пока нигде не дошли до этапа создания готового потребительского товара. Например, компания Aydogan Ozcan's Lab разработала прибор, идентифицирующий арахис,  миндаль, глютен, яйца, фундук с помощью спектрометра, подключенного к iPhone, но дальше экспериментов дело пока не пошло. Похожий проект запустил в мае прошлого года Иллинойский университет. Их устройство на базе iPhone и приложения может определять вирусы, бактерии, токсины, протеины и даже аллергены в пище, используя камеру смартфона как спектрометр.

HPAquariusCiscoAPCSymantecSEAGATEDell