• USD 25.04.24 92,5058
  • EURO 25.04.24 98,9118

04.07.2011 17:22

Найден способ предугадывать движения человека

Исследователи Университета Западного Онтарио нашли способ, который позволяет выяснить, какое движение собирается совершить человек, о чём нам сообщает интернет-издание TG Daily. Учёные анализировали показания мозга при помощи метода функционально-магнетического резонанса, в то время как подопытный совершал одно из трёх действий - брал объект за верх, за основание, или просто дотрагивался до него пальцем. Опираясь на результаты проведённых исследований, специалисты сделали вывод, что по сигналам, идущим из определённых областей мозга, они могут предсказать, какое именно действие совершит подопытный. Джейсон Галливан (Jason Gallivan), участник данного проекта, считает это событие очень важным, поскольку оно позволило глубже понять процесс планирования движений человеческим мозгом.

Перспективы данных исследований сложно недооценить. Если научиться "считывать" желаемое движение из головного мозга, то реальностью станут протезы, которыми человек сможет пользоваться как своими, живыми частями тела. Кроме того, сигналы, посылаемые мозгом, можно будет передавать в парализованные конечности, и вернуть им движение, если, к примеру, у пациента был сломан позвоночник. Ранее учёные проводили эксперимент, позволяющий при использовании аналогичной технологии сказать, о каком из трёх видеороликов думает подопытный. Вероятно не за горами день, когда силой мысли можно будет управлять компьютерной и иной техникой.

HPAquariusCiscoDrWebAxisFujitsuLenovo