• USD 10.05.24 91,8239
  • EURO 10.05.24 98,9461

23.11.2011 17:35

Названы самые распространенные интернет-угрозы октября 2011

По словам специалистов, российскую двадцатку вредоносного программного обеспечения с показателем 5,40% в прошлом месяце возглавило семейство HTML/Iframe.B.Gen. Напомним, что благодаря этому семейству киберпреступники перенаправляют пользователя по опасным ссылкам на ресурсы, которые содержат вредоносную составляющую, что позволяет совершать атаки на компьютер жертвы.

Второе место (3,32%) досталось программе Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию пользователей, а также учетные записи с зараженного компьютера и отправляет их на удаленный сервер злоумышленников.

Также специалисты отметили червя Win32/Dorkbot, который передается на сменных носителях и собирает различные регистрационные данные пользователей от различных популярных сервисов и соцсетей (например, ВКонтакте, Google, Facebook, Twitter, PayPal и другие). Данная угроза также способна осуществлять DDoS-атаки и блокировать работу антивирусных программ.

В октябре этого доля России от общего количества обнаруженных в мире угроз составила 10,65%. При этом зафиксирован высокий процент уникальных угроз, которые приходятся на регион – 35,56%.

Что касается общей картины заражений вредоносным программным обеспечением, то, по словам специалистов компании, червь Win32/Dorkbot также показывает свою высокую активность и в других странах. Так, например, как сказано на сайте http://basetop.ru, - ему принадлежит второе место мирового рейтинга угроз с показателем в 3,12%. Лидером же по числу обнаружений стало семейство INF/Autorun (5,21%), использующее для проникновения на компьютер пользователя функцию автозапуска Windows Autorun и распространяющееся на сменных носителях. В России данная угроза занимает четвертую строчку рейтинга с долей присутствия в регионе 2,34%.

Помимо этого, в октябре 2011 года специалистами была обнаружена вредоносная программа OSX/Tsunami.A, которая направлена на программную платформу Mac OS. Отметим, что модификация этой угрозы ранее использовалась для атак на пользователей ОС Linux. Tsunami устанавливает бэкдор в систему пользователя, что позволяет злоумышленникам управлять компьютером жертвы. Также Tsunami имеет функционал для осуществления DDoS-атак.

По словам директора Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александра Матросова, в настоящее время данные говорят о том, что количество угроз, распространяемых через сменные носители, не уменьшается, а старые методы атак по-прежнему эффективны.

Лидером рейтинга в октябре стало семейство эвристик HTML/Iframe, а это можно объяснить большим количеством заражений легальных веб-ресурсов, имеющих огромную аудиторию.

Топ-20 самых распространенных угроз в России в октябре 2011 года:

Напомним, что ранее «Лаборатория Касперского» называла главные информационные угрозы в третьем квартале 2011 года. По словам представителей этой компании, в мире продолжает увеличиваться количество кибератак на крупнейшие корпорации мира, а некоторые компании даже были вынуждены уйти из бизнеса из-за действий хакеров.

Также стало очевидно, что злоумышленники окончательно сделали свой выбор в пользу платформы Android, которая теперь является лидером по количеству зловредов (40% от всех обнаруженных за 2011 год мобильных вредоносных программ).

HPAquariusCiscoFujitsuYeastarSEAGATEDrWeb