• USD 25.04.24 92,5058
  • EURO 25.04.24 98,9118

05.10.2021 00:24

Названы три смартфона с лучшей в мире ремонтопригодностью

В блоге российской IT-компании Selectel на "Хабре" опубликован обзор трёх аппаратов Fairphone, считающихся на сегодняшний день наиболее ремонтопригодными из всех существующих моделей смартфонов.

Первым модульным телефоном Fairphone стала модель Fairphone 2. Любой пользователь мог её с лёгкостью разобрать и собрать самостоятельно. А, например, дисплей менялся примерно за минуту. Для 2015 года у этого смартфона были вполне неплохие характеристики: 5-дюймовый дисплей Full HD LCD, 8-мегапиксельная камера, ОС Android Lollipop 5.1, процессор Snapdragon 801, 2 ГБ оперативки и 32 ГБ внутренней с возможностью расширения ещё на 64 ГБ.

Производителю важно было соблюсти три условия в новом устройстве: "право на ремонт", "взаимозаменяемость компонентов", "неконфликтное сырье и минимальный вред окружающей среде". Цена смартфона составляла 450 евро (около 38 тысяч рублей) без учёта доставки.

Fairphone 2 по ремонтопригодности получил, согласно оценке компании iFixit, 10 баллов из 10 возможных.

Fairphone 3 вышел в 2019 году. По ремонтопригодности он точно так же получил оценку 10.

Что касается характеристик, то они были следующими: дисплей 5,65 дюйма, процессор Snapdragon 632, 4 Гб оперативной памяти и 64 ГБ внутренней с возможностью добавления microSD, две камеры на 8 МП (фронтальная) и 12 МП (основная) с LED-вспышкой и видеосъёмкой в 4К 30 к/с, Full HD 60 к/с и HD 60 к/с.

Совсем недавно появился смартфон Fairphone 4. Он может похвастаться 6,3-дюймовым дисплеем, процессором Snapdragon 750G, ОЗУ объёмом 6 ГБ и основной памятью объёмом 128 ГБ, ОС Android 11, камерами 48 МП (задняя) и 25 МП (фронталка). У аппарата можно поменять дисплей, порт USB-C, фронтальную камеру, основную камеру, динамик, батарею, заднюю панель. Все элементы для этого легко приобрести на официальном сайте компании. Стоимость - 500-600 евро (42-50,6 тысяч рублей) в зависимости от комплектации.

Кроме того, производитель обещает обеспечивать поддержку устройства до 2027 года. И такой телефон и правда способен проработать пять лет.

Продажа девайся начнётся 25 октября, но официально - только в странах ЕС и Великобритании.

HPAquariusCiscoLenovoYeastarDrWebFujitsu